Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Что угрожает нашей планете?

глобальное потепление
глобальное похолодание
колеблюсь
планете без разницы

» » » Самые древние породы собак

Самые древние породы собак

Самые древние породы собак
В настоящее время известно около 400 пород собак. Многие из них распространены по всему миру, а некоторых «вживую» можно увидеть, лишь побывав в стране, где эти породы были выведены. Например, очень популярные в Нидерландах собаки породы стабихун, совсем не известны за пределами своей страны.

Очень интересное исследование провели ученые, чтобы выявить собак, породы которых можно назвать самыми древними. Для этого было исследовано около 85 представителей разных пород. В качестве эталона использовали ДНК дикого волка – прямого предка домашних собак.

И вот, что получилось.

Первые два места занимают японская акина-иту и аляскинский маламут. По внешнему виду эти собаки напоминают лаек, только у акина-иту лапы более длинные.

На третьем месте – афганская борзая. Существует легенда, что именно эта собака находилась на Ноевом ковчеге.

Четвертое место принадлежит басенджи (Африка, Конго), которую еще называют конголеской кустарниковой собакой или лесной собакой, а также конго-терьером, собакой Занде и др. Эта порода еще интересна тем, что она вообще не лает. В сильном волнении она может издавать звуки, которые напоминают урчание. А также многие представители этой породы предпочитают умываться как кошки – лапой.

Пятое место у «бородатой тибетской собаки» – лхаса апсо. Это веселая собака с уравновешенным характером была талисманом для тибетских монахов. Не смотря на свой достаточно мелкий рост, апсо обладает хорошим обонянием и слухом. Если она почует опасность, то вся округа всполошится от ее звонкого, заливистого лая.

Шестое место занимает всем известная порода комнатных собак – пекинес. Ее вывели более 2000 тысяч лет назад в Китае. Мы знаем в основном рыже-черных и палевых пекинесов, однако, самый редкий окрас этой породы – белый.

На седьмом месте расположилась элегантная персидская борзая – салюки. Древние арабы считали этих собак особым даром Аллаха, салюки жили в шатре вместе с хозяином, а к месту охоты их перевозили на верблюдах.

Восьмое место занимает собака из России, которую вывели на севере представители уральской народности – самоед или самоедская собака. Это лайка белого, кремового или светло-бисквитного цвета. Дружелюбная, с яркими охотничьими инстинктами. В определенные периоды года нос у нее может обесцветиться («зимний нос») и остается только черная окантовка.

Девятое место занимает еще одна представительница из Японии – сиба-ину. По внешнему виду собака напоминает победительницу этого списка – акина-иту, только раза в два меньше.

Десятое место у ездовой чукотской собаки – сибирского хаски. В настоящее время эта порода собак используется для спортивных соревнований – скиджоринга или в качестве собаки-компаньона.

На одиннадцатом месте – тибетский терьер, собака-сторож и собака-компаньон. В древности считалось небывалой удачей получить от буддийских монахов щенка в подарок.

Двенадцатое место занимает чау-чау («лохматый лев»). Если у нас это порода ассоциируется, скорее всего, с декоративной и домашней, то у древних китайцев она использовалась в качестве сторожевой и охотничьей собаки. Примечателен и язык чау-чау, он голубовато-черный, совсем как у медведя. Различают как длинношерстных, так и короткошерстных представителей этой породы.

Тринадцатое место у собак породы шарпей («песочная шкура»). Их выводили в Древнем Китае как бойцовых и сторожевых собак, иногда использовали для охоты. Примечательна длина шерсти у шарпеев. У чистокровного представителя этой породы она колеблется от 1 до 2,5 см.

И замыкает наш список «собака-хризантема» ши-тцу из Китая – четырнадцатое место. Несмотря на свой кукольный вид, собаки этой породы больше всего подходят на роль компаньона, как для детей, так и для пожилых людей. Если у любой другой собаки кто-то из членов семьи всегда выступает в роли главного, то ши-тцу одинаково любят всех хозяев.

Обсуждение публикации

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*