Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)

Древнерусские воины

Древнерусские воиныМирный пахарь не любит воевать, по нраву своему он совсем не воин. Он кроток и терпелив. Ему нужны труд, обильные всходы и покой в доме. Только если враги нападают – пахари берутся за меч.
Таков распространённый взгляд на менталитет древних русичей.

Но есть период в русской истории, когда общество наше явило окружавшим его народам дух подлинного милитаризма. Случилось это во времена варяго-русских завоеваний, с 7 по 10 века. А героями отважными, о которых я хочу вам рассказать, были наши предки, древние русы.

Сейчас мало кто помнит, что древние славяне и древние русы – это два разных народа. Славяне, населявшие в те времена территории нынешних Новгородской, Ленинградской, Псковской, Московской, тверской областей, в самом деле были «мирными пахарями». Бортничество, рыболовство, охота и земледелие являлись их основным занятием. Назывались эти народы вятичи, кривичи, словене ( славяне).

Древнерусские воиныРусы же не были коренными жителями этих областей. Пришли они с южных берегов Балтики, а основным их промыслом были грабёж, похищение людей и торговля.

Именно русы, покорившие славян, стали впоследствии элитой древнерусского государства. Из руссов произошли Рюриковичи, Святослав, Олег и Игорь.
Закалка воинов у руссов начиналась с колыбели. Когда рождался в семье сын – отец бросал перед младенцем обнажённый меч и говорил такие слова: « не оставлю я тебе в наследство имущества, ничего у тебя не будет, кроме того, что этим мечом ты добудешь себе». Наследство у русов получали лишь дочери, сыновьям же приходилось добиваться всего самим.

О воспитании юношей в древней Руси сведений практически не сохранилось. Но можно предположить, что воспитание юноши получала аналогичное тому, которое принято было давать скандинавским викингам и ирландским фениям. Каждый воин обязан был хорошо владеть мечом, а мечи те весили ни много, ни мало – по полтора килограмма. Мечом таким можно было с одного удара отсечь врагу ногу или перерубить человека пополам.

Древнерусские воиныОднако лучшим воином считался не тот, кто искуснее владел оружием, а тот, кто меньше боялся смерти. Главной тренировкой бойцов становилось участие в смертельных схватках.

О том, как русы относились к смерти – разговор особый. Для современного человека смерть является трагедией. Для руссов же это было привычным делом. Любая обида тут же смывалась кровью, иное поведение считалось трусостью. Нож и меч всегда были под рукой. Погибнуть можно было даже во время суда при судье и свидетелях, ведь споры зачастую решались в судных поединках. Кто побеждал – в пользу того и решался спор.

Избавиться от страха смерти помогала религия. Язычники верили, что после смерти их ждёт отпущение всех грехов и вечная жизнь в обществе богов. У них просто не было резона бояться смерти. Так же русы были уверены в том, что пленник и после смерти остаётся пленником. А поэтому самоубийство на поле боя предпочитали плену. Они вонзали себе в живот меч, и этим спасали себя от участи вечного пленника.

Русы верили в колдовство и магию. Были у них свои барсеки – воины, которые с помощью специальных шаманских практик вводили себя в состояние транса, делавшее их неуязвимыми для ударов.

Как и все воины древности – русы были безжалостны к врагам. Иноплеменник для них был не столько человеком, сколько зверем или опасным чудищем. Но это говорит не столько о жестокости, сколько о традиционном для того времени восприятии чужаков.

Те из воинов, кому удавалось дожить до преклонных лет и того момента, когда меч уже не держался в руках, предпочитали умереть со словами на устах, достойными самураев: «Прощайте и битвы, и имя славное, и богатая добыча. Ничего у меня не осталось».

Обсуждение публикации

#1 • 2 февраля 2011 11:18 • 
От: lisss (0 публикаций, 0 комментариев, группа: Гости)
Фото
На тему того, что Рюрик и его потомки Рюриковичи пошли от русов, до сих пор ведутся весьма жаркие дебаты. Многие историки и исследователи, среди которых, весьма известные в свое время: Х. Холлман, Ф.Крузе, Н. Т. Беляев, А. Рыбаков и другие, ассоциируют его с датским конунгом Рёриком Ютландским, но точной информации ни как опровергающий этот факт, так и доказывающей, в летописях увы нет.
 
  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.