Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Глобальное потепление реальная угроза?

да
нет
колеблюсь
вопрос неверен

» » » Боги древних славян

Боги древних славян

Древнейшие мировые религии и наша ведическая Вера утверждают, что Творец Всевышний един и множественнен одновременно. То есть он имеет несколько ликов, не ограничиваясь, как утверждает христианская вера, тремя. Первоисточником христианской веры считается Тора. В ней говорится - людей создал Элохим, что в переводе с Идиш означает множественное число – боги. Это как слово народ - оно употребляется в единственном числе, но означает множество. Все ортодоксальные евреи являются шамотниками – то есть многобожественными. В Коране Аллах употребляется тоже всегда во множественном числе. Философия древних славян и последующие учения говорят, что люди – потомки богов, и, коли боги столь различны – то и потомки их каждый по – своему - уникальны. Как прямые потомки Адама и Евы могли стать, например, китайцами, якутами, африканцами или индейцами? Кроме Адама и Евы были созданы богами и другие люди. Где бы Каин, убив брата своего, сумел найти жену себе, дабы родить сына Сифа? И для чего стал бы он отстраивать город, если бы в этом не нуждался целый народ?

Как вы думаете, откуда произошло слово «культура»? «Культ» - это традиции, вера, обычаи. До прихода монотеистических религий все люди на протяжении тысячелетий на Земле являлись язычниками. А что знаем о язычестве мы, современные, цивилизованные люди? В школе нам давались краткие сведения о язычниках – как о людях тёмных, поклонявшихся деревянным идолам. Почему считается, что вера в Бога у древних славян, философия древних славян – менее интересна, чем изучаемые в школах Легенды и Мифы Древней Греции? Уверена, учителя наши и сами знали о язычестве и о вере в бога у своих предков не намного больше того, что рассказывали на уроках истории. А ведь сколько мифов, песен и сказок можно было бы рассказать детям! Именно в них прослеживается зарождение истории, искусства и религии. И не понятнее ли стала бы нам, современным людям, вся сущность бытия, если бы мы лучше знали о корнях своих?

Языческие боги древних славян имели различное происхождение. Одни племена верили в пращуров - тотемных животных, иные – в природные и космические силы, третьи – поклонялись душам умерших предков. По представлению древних славян боги делились на небесных - Высших, земных – духов Матушки–Природы и подземных – злых, тёмных демонов.


Высшие боги древних славян

Великий славянский Бог СварогВеликий славянский Бог СварогБогом Неба и всего сущего на Земле у древних язычников был Сварог. Он научил людей пользоваться плугом и кузнечными клещами, плавить медь и ковать железо. Вера в Бога Сварожича, бога огня, сына Макоши и Сварога, подарила славянам силу огня, который в те времена являлся истинно центром того мира, внутри которого существовала человеческая жизнь. Никакая нечисть, никакие злые духи не смели приближаться к Огню, но сам Огонь мог уничтожать всё вокруг и очищать нечто осквернённое. Знаете, откуда родилась традиция прыгать парами через костёр? Из язычества. Огонь являлся свидетелем даваемых клятв. Если девушка и парень, взявшись за руки, прыгали через огонь и сумели не расцепить рук во время прыжка – то по верованиям славян им обеспечена была долгая, счастливая жизнь вместе. Интересно также, что истинное имя Бога – Огня держалось в строжайшем секрете, до сих пор не разгаданном современными учёными.

Молодой, красивый бог Ярило ведал той стороной жизни, которая отвечала за размножение, физическую любовь и плодородие. Бог Змей (Волос, Велес, Смог) – был противником Перуна. В нём воплотились Хаос, враждебность, неупорядоченность, страсти. Но не стоит путать всё это со злобой. Это всего лишь животные инстинкты, которые побеждая, ставят впереди слова «Надо» - слово «хочу». Если держать их в повиновении – ничего дурного с вами не случится. Боги древних славян Змей и Перун почитались в равной степени, только Перуну ставили святилища на высоких, открытых местах, а Змею – в сумрачных низинах. Богу Змею – Велесу приносили в дар молоко, зная что этот бог – большой любитель свежего молока. Кстати, и имя его второе Смог (Цмог) переводится со старославянского как «сосун».

Вера в Бога Перуна, бога грозы и войны, придавала славянам силу во время битвы и защищала от нападения. Так, топор, на котором изображены были Гром и Солнце, всаживали в косяк двери – это считалось лучшей защитой от злых духов. Другим символом Перуна принято было считать знак, напоминающий шестиспицевое колесо. Богу Перуну посвящён был огромный лесной бык – тур. Интересно, что, после становления христианства на Руси, образ Перуна возродился в одном из самых почитаемых святых Илье – пророке.


Великие языческие богини

Великой древнеславянской богиней являлась Берегиня. Она породила всё сущее. Повсюду рядом с ней мчатся светоносные всадники, воплощающие в своём образе – лики Солнца. Женой бога Святобора и покровительницей охоты считалась богиня Девана – красавица в одеждах из куньих и беличьих шкур и с луком в руках.

Божество Сыра Земля являлось для язычников олицетворением самой природы, оно было существом, подобным человеку, но при этом несло в себе божественность. Вся Сущность Бытия для славян была божественной благодаря этому божеству. Богиня Макошь, жена Велеса, была для всех язычников богиней плодородия и повелительницей судеб. Она правила волшебством и магией, являлась покровительницей женщин и защитницей природы. Ей помогали богиня Жива – символ юности, силы, красоты человеческой и природной, Леля – богиня весны и Лада - богиня любви и красоты.

Помимо вышеназванных Богов Древних Славян, существовали и другие. Среди них были трепетные, трогательные богини Кручина, Журба, которые воплощали в образе своём сострадание. Были богини печали Жела и Карна. Доля и Недоля в славянской мифологии изображались как две роженицы и олицетворяли собой удачу, судьбу. Даже простое упоминание имени этих богинь могло, по представлению славян, значительно облегчить душу и уберечь от многих бед. Отсюда в древнем фольклоре появилось так много причитаний и плачей.

Боги древних славян Утренняя и Вечерняя Зори, родные брат и сестра, ведали пробуждением и засыпанием Солнца. Утренняя Зоря являлась женой Солнца и каждый год в день Ивана Купалы их брак торжественно праздновался на всей Руси. Солнце считалось у славян Оком Всевидящим, наблюдающим за соблюдением всех законов на Земле и за добропорядочностью людей. Символом Солнца являлся крест. Если, зажмурив чуть-чуть глаза, вы попытаетесь всмотреться в солнечный круг – вы увидите древнейший символ языческой веры – крест.


Тёмные боги древних славян

Богам Света, Любви и Солнца противопоставлялся Чернобог, властелин подземельного царства. Главным служителем Бога Тьмы являлся Ний (или Вий). Он был судьёй для умерших. Древние славяне искренне верили в добро и не могли смириться с мыслью, что тёмные деяния человеческие не будут наказаны, не на этом, так на том свете. Ний был также связан с зимним «омертвением» природы и с насыланием кошмаров во сне тем людям, чья совесть не чиста. Также с сезонным «умиранием» природы славяне связывали деятельность бога Кащея, символизирующего оцепенение, окостенение природы во время стужи. Но Кащей не являлся всесильным богом смерти, его власть не была долговечной. Смертью же правила богиня Мор (Мара, Морана), жена бога Кащея, сестра Лели и Живы. Слова «мертвый», «умереть», «мор», видимо, произошли именно от имени этой богини.


Низшие языческие боги

Языческие боги древних славян Симаргл (бог почвы и корней растений), Домовой (покровитель дома), Овинник, Водяной, Леший, Полудица, Полевик, Банник считались «второстепенными» божествами, жившими по соседству с людьми. Они могли помогать людям во всяких хозяйственных делах, но могли и мешать, а зачастую шалить. В отличие от основных, главных богов, эти божества частенько являлись на глаза, о чём свидетельствуют многие предания, сказы и легенды.

Обрядами и знатоками точных календарей ведали у славян волхвы – жрецы и знахарки – ведуньи. Помимо языческих молений (в которых заключены были сезонные циклы), языческая вера в бога включала в себя заклинания, обряды, культ предков. Свадебные и похоронные обряды, были насыщены особыми магическими действами, о чём свидетельствуют археологические находки. Но в 980 году вступил во власть Владимир I. Именно он начал проводить некую языческую реформу, стараясь переделать старинные верования славян, подняв их на уровень государственной религии. Однако на холме возле терема своего повелел Владимир установить деревянные символы языческой веры в бога – Мокоши, Семаргла, Перуна с золотыми усами и серебряной головой, Сварожича – Огня, Стрибога и Даждьбога. Говорят предания, что Светлый Князь Владимир повелел приносить деревянным Идолам человеческие жертвы, дабы придать язычеству торжественный, но трагический характер. «И осквернилась земля Русская, и холм тот человеческой кровью» - написано в летописях.

Обсуждение публикации

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*