Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Что угрожает нашей планете?

глобальное потепление
глобальное похолодание
колеблюсь
планете без разницы

» » » Когда родился Христос

Когда родился Христос

Дары волхвов

Вифлеемская звезда указала путь волхвам к месту рождения ХристаВифлеемская звезда указала путь волхвам к месту рождения ХристаРождение Иисуса Христа стало поворотом в истории, началом новой эпохи в судьбе человечества. Ни в Новом Завете, ни в апокрифических евангелиях не указана дата рождения Иисуса Христа. Со времен Моисея у иудеев не было традиции праздновать дни рождения. Люди знали приблизительно свой возраст, но по солнечно-лунному календарю с плавающим началом года, невозможно было установить точные даты. Иногда год начинался с началом весеннего новолуния, а иногда начало года могло быть приурочено ко времени «когда заколосится ячмень»! Во времена правления тетрарха Ирода Великого о новорожденном можно было бы сказать примерно так - он родился в последний день праздника Кущей, в 15-й год обновления Храма… Евангелие от Иоанна свидетельствует, что для иудеев важнейшей точкой отсчета лет был год освящения Иерусалимского иудейского Храма, перестроенного Иродом.
Христианство зародилось среди иудеев, и до 70-х годов 1 в по Р.Х. иудеи, составлявшие большинство среди приверженцев христианства, вопросом о дне рождения Спасителя не озадачивались. Но после Иудейской войны и полного разрушения Иерусалима, рассеянные по регионам Средиземноморья иудейские пленники и вольноотпущенники стали первой волной евреев-мигрантов. Среди них были десятки тысяч христиан, положивших начало формированию новых христианских общин в странах Средиземноморья. Общины постоянно прирастали, новообращенные язычники вносили свои традиции. Новое христианское большинство отвергло иудео-христианство, связанное с соблюдением законов Моисея. Римляне пользовались солнечным юлианским календарем, который давал возможность установления точных дат. За год рождения Иисуса приняли год смерти царя Ирода Великого, а день рождения приурочили к любимому празднику античного мира - после веселых Сатурналий наступало 25 декабря - день бога Солнца. Около 375 г по Р.Х установили главный христианский праздник – торжество рождения истинного Солнца мира, Спасителя человечества. Рождество Христово - самый светлый и радостный праздник, без оттенков горечи или страданий, день, с которым весь христианский мир связывает надежды на чудо, на торжество добра над злом.

Рождение Иисуса ХристаРождение Иисуса ХристаОфициально принятая церковью дата рождения Иисуса Христа – ночь с 24 на 25 декабря 1 года новой эры была принята много позднее, в 532 году, когда было решено вести счет времени не от сотворения мира, а от Рождества Христова. В 1582 году в католических странах Папой Григорием ХIII был введен новый, более точный календарь, получивший название григорианского. Православный же мир продолжал жить по юлианскому календарю. После введения в России в 1918 году григорианского календаря православная церковь, придерживающаяся юлианского летоисчисления, празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24 и 25 декабря по старому стилю.

Но когда бы ни праздновалось Рождество, оно остается самым главным христианским праздником, началом Света, источником Надежды и Веры в спасение.

История Христа Спасителя стала основополагающей для становления шкалы духовных ценностей, мерилом добра для тех, кому предстоит делать нравственный выбор.
Земная жизнь Сына Божьего, его распятие и чудесное воскресение многократно отображены в произведениях живописи и скульптуры. Дары волхвов, Святое семейство, Вход Христа в Иерусалим, Тайная Вечеря, Распятие, Снятие с креста, Оплакивание Христа, Явление Христа народу – целый пласт истории мирового искусства связан с именем Сына Божьего, посвящен его подвигу во имя спасения человечества.

Образ Иисуса Христа

Образ Христа на Туринской плащаницеОбраз Христа на Туринской плащаницеЛик С Туринской плащаницы Зримый образ Иисуса Христа явился, когда была сфотографирована представленная в 1898 на Парижской выставке религиозного искусства Туринская плащаница. Неожиданно для самого себя пораженный фотограф Секондо Пиа увидел, что на проявляющемся негативе открылся Лик, исполненный неземной красоты и благородства. Так плащаница Христа явила необъяснимое чудо – за тысячелетие до изобретения фотографии оказалась полномасштабным фотографически точным негативом изображения Спасителя. Много споров ведется вокруг этой священной реликвии – в пользу ее подлинности приводят состав ткани и способ ткачества, необъяснимое, нерукотворное происхождение изображения, отсутствие следов краски, наличие деталей изображения, которые не могли быть воспроизведены в средние века. Некоторые приверженцы подлинности даже называли Плащаницу Пятым Евангелием. Противники подлинности опираются на данные радиоуглеродного анализа и датируют полотно 13-14 в по Р.Х. Серьезность этого аргумента неоспорима, но объяснения способа создания Плащаницы он все-таки не дает.

Статуя Христа искупителя

Статуя Христа искупителя в Рио-де-ЖанейроСтатуя Христа искупителя в Рио-де-ЖанейроСтатуя Христа Одно из новых, рукотворных чудес света - статуя Христа искупителя - находится на вершине горы Корковаду. Распростерший руки Христос парит над Рио-де-Жанейро, прекрасной голубой бухтой и, кажется, надо всем христианским миром.



История Христа учит каждого из нас добру и самопожертвованию во имя добра. Светлый праздник Рождества Христова приносит в каждый дом надежду и веру в то, что добро сильнее зла, а каждый из нас может стать счастливее, если станет добрее.

Обсуждение публикации

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*