Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Что угрожает нашей планете?

глобальное потепление
глобальное похолодание
колеблюсь
планете без разницы

Великий царь Кир

Сведения о рождении и происхождении Кира противоречивыСведения о рождении и происхождении Кира противоречивыСведения о рождении и происхождении Кира противоречивы. Наиболее вероятно, что родился Кир в 593 г до н.э. Есть несколько версий его появления на свет, все они романтизированы. Наиболее популярна из них та, по которой царь Мидии Астиаг, узнал о том, что вавилонские маги напророчили, его дочери Мандане стать матерью великого царя и властелина мира. Опасаясь за свою корону, Астиаг решил обмануть судьбу. Он выдал дочь замуж не за мидийца, а за перса Кадмиса, представителя персидского клана Ахеменидов. Когда Мандане пришло время родить, Астиаг приказал своему приближенному Гарпагу забрать новорожденного внука и убить его. Но Гарпаг пожалел ребенка, не стал убивать, а оставил в лесу. Судьба хранила отмеченного божьим промыслом младенца.

Мальчика нашла пастушья собака. Собака накормила дитя своим молоком, а затем привела к нему хозяина – пастуха царского стада. Жена пастуха накануне родила мертвого ребенка, и пастух подменил им живого младенца. Царевича он унес домой и воспитал, как своего сына. Кир рос среди рабов, но выделялся царской статью, решительным характером и умом. Однажды 10-летний Кир во время детской игры был избран царем и побил отказавшегося подчиниться ему сына царского сановника. Кира привели к Астиагу для наказания, и тот узнал в лице мальчика фамильные черты. Тайна была раскрыта, Гарпаг и пастух признались в подлоге. Царь отомстил Гарпагу – приказал убить его малолетнего сына. Толкователи предсказаний успокоили Астиага, пояснив, что пророчество уже сбылось – мальчика избрали царем в детской игре. Астиаг смягчился и оставил внука в доме его настоящих родителей. Однако в душе подрастающего Кира предсказание оставило след – он верил в уготованную ему великую судьбу.

Персидские племена находились в зависимости от мидийского царя. В 559 г. до н.э. Кир становится во главе персидских племен и начинает восстание против Астиага. Это восстание было поддержано недовольной правлением царя мидийской знатью, которую возглавлял Гарпаг. У Астиага не было сына, престол должен был наследовать его зять Спитама. Мидийцы, поддерживающие Кира, хотели избавиться и от Астиага и от его престолонаследника. По свидетельствам Геродота и Ктесия, восстание длилось три года. Астиаг упорно защищал свою корону, вооружил даже стариков, проявлял мужество и отвагу, вел наступательную войну. Неизвестно, каким был бы дальнейший ход истории, но мидийское войско взбунтовалось, царь был пленен и передан Киру.

Кир объявил себя царем Персии и Мидии, и в последующие два года присоединил к своему царству земли зависимых от Мидии и являющихся частью Мидийского царства стран – Парфию, Армению, Гирканию, Элам. С побежденным дедом Кир поступил милостиво – не только сохранил жизнь, но и назначил Астиага наместником Гиркании. Во избежание династических конфликтов был казнен лишь законный претендент на царский трон Спитама. Сам же Кир, являясь родным внуком Астиага, сохранил все права мидян наравне с персами, сохранил систему государственного устройства - Персия стала продолжением Мидии. Он лишь привел к власти новую династию - Ахеменидов.

Новое царство продолжало прирастать землями – в 547 г до н.э. добровольно присоединилась к Персии Киликия. Кир оставил у власти местных правителей, обязав их платить дань и при необходимости оказывать военную помощь. Границы Персии достигли Каппадокии, ранее находившейся под влиянием Мидийского царства. Здесь интересы Кира столкнулись с интересами царя Лидии Креза. Лидийское царство было одним из самых могущественных государств Ближнего Востока. Крез был несметно богат, его имя стало нарицательным. Крез первым начал войну за Каппадокию, но Кир применил военную хитрость и упорство. Столица Лидии Сарды была взята, Крез пленен. Кир не нарушил своей традиции – сохранил жизнь плененному царю. После завоевания Лидии к персидскому царству были присоединены земли малоазийских греков, занимавших выжидательную позицию. Вся Малая Азия стала частью Персидского царства. Преданный Киру Гарпаг получил Лидию в наследственное управление.

545-539 годы –завоеваны Согдиана и Бактрия, среднеазиатские страны с высокоразвитой культурой.

Кир II Великий уважал и не разрушал храмы древних цивилизацийКир II Великий уважал и не разрушал храмы древних цивилизацийВесной 539 г дл н.э. персы двинулись на Вавилонское царство. Вавилон был завоеван к середине осени. Царь Набонид сдался в плен и был отправлен в ссылку в отдаленную провинцию. Мудрость Кира состояла в том, что завоеванный город не подвергся разграблению. Жители Вавилона, встречая Кира, устлали улицы зелеными ветвями. Вавилонское царство было формально сохранено, а на свою голову Кир надел еще и эту корону, совершив древние священные церемонии, и приняв царство «из рук самого бога Мардука». Лежащие на запад от Вавилона Сирия, Финикия и Палестина, присоединились к империи Кира добровольно.
Кир привлек на свою сторону иудеев, насильно переселенных вавилонским царем Навуходоносором в Месопотамию, позволив им вернуться в Палестину и дав им правителя – потомка Давидовой династии.

Кир стремился к мировому господству и понимал, что только силой оружия его не добиться. Перед ним лежат страны древних цивилизаций и он явился туда, как спаситель – уважая и не разрушая чужие храмы.

Гробница персидского царя Кира II ВеликогоГробница персидского царя Кира II ВеликогоКир царствовал 29 лет. Роковым для него стал один из походов в Среднюю Азию. Если верить Геродоту, то последней битвой стало сражение с массагетами на берегу реки Яксарт. Историки Берос и Ктесий называют другие места гибели великого царя. В иранском городе Пасаргады есть памятник, который считают гробницей Кира II. Простая надпись клинописью «Я - Куруш, царь, Ахеменид». Сын и наследник Кира Великого Камбиз II продолжил дело отца – он покорил племена массагетов и завоевал Египет. Империя, созданная Киром, просуществовала еще два столетия и имела границы от Средиземного моря до реки Инд.

Обсуждение публикации

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*