Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Что угрожает нашей планете?

глобальное потепление
глобальное похолодание
колеблюсь
планете без разницы

» » » Христофор Колумб - величайший путешественник

Христофор Колумб - величайший путешественник

В XIV веке на юго-восточных европейских рубежах выросло мощнейшее государство, которое связало свободу движения государств, исповедовавших христианство. Этим государством была Турция (Оттоманская Порта) - мощное и агрессивное молодое государство. Турки перекрыли все пути в центральную Азию и в Индию. Возникла острая необходимость в поисках других путей, свободных от угроз с их стороны.

Генрих Мореплаватель (1394-1460) - португальский принц, неоднократно организовывал экспедиции в Атлантический океан, преследуя цель найти новую землю, которая могла бы послужить отправной точкой в Индию. Таким образом были открыты и завоёваны Азорские острова и остров Мадейра, вдоль африканского побережья выросли многочисленные фактории португальцев. Португалию, Англию, Испанию просто охватила лихорадка путешествий и открытий. Не сумел избежать такой участи и юный итальянец Христофор Колумб (1451-1506).

Христофор, будучи сыном бедного ткача родом из Генуи, работая в мастерской отца, с самой ранней молодости, даже с детства, мечтал о путешествиях и приключениях. Позже Христофор принимал участие в средиземноморских походах и даже однажды смог побывать в Исландии, о которой мечтал. В 1477 году Христофор Колумб приехал в Португалию. Этот момент стал переломным в его жизни. Там, в Португалии, он и познакомился с дочерью известного итальянца Перестрелло, который был правителем острова Порту-Санту. Колумб женился на ней. У Христофора с тестем были тёплые дружеские отношения. Тесть знакомил его с современными на то время принципами навигации и поощрял к изучению космографии и географии. После ознакомления с этими науками, Колумб сделал вывод, что можно попробовать добраться до самой Индии через Атлантический океан западным путем, если использовать шарообразную форму земли и миновать традиционный и столь опасный путь вдоль берегов Африки.

С таким амбициозным и фантастическим на то время проектом в 1483 году Колумб обратился к самому португальскому королю Хуану III. Но тот отказался профинансировать экспедицию. Такая идея показалась ему совсем нереальной, риск чересчур большим, а вознаграждение, о котором просил Колумб, слишком уж высоким. После такого отказа Колумб вместе со своей семьей переехал в Испанию. Он надеялся на то, что там его идею встретят более благоприятно, ведь испанское королевство совсем не располагало базами вокруг Африки на пути в Индию. Испанский король Фердинанд и жена его Изабелла не отказали Христофору, но сочли данное предприятие довольно фантастическим и нереальным. Более того, финансовое состояние Испании ухудшалось из года в год, а это не позволяло делать столь непродуманные расходы. Король решил, что необходимо хорошо изучить и просчитать проект Колумба. Но это изучение стало столь длительным, что подавленный, но по прежнему нетерпеливый Колумб решил ехать во Францию и искать счастье там.

Было это в 1492 году. Специальный посланец короля Фердинанда догнал Колумба ещё на испанской земле. Он сообщил о положительном решение королевской пары относительно планов Христофора. Таким образом, из порта Палое 3 августа 1492 года отправилась экспедиция Колумба. В её составе было три каравеллы: "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья". Сначала экспедиция последовала по уже известному направлению на Канарские острова, а потом взяла курс строго на запад. После изнурительного и длительного рейса, который сильно подорвал командный дух, экспедиция обнаружила в океане очень обширную площадь, которая была покрыта водорослями. Это место стало первым значимым открытием, которое сделала экспедиция Колумба. Оно было названо Саргассовым морем.

Путешествие затягивалось, кругом была только гладкая водяная поверхность. Экипажи кораблей начинали бунтовать. Колумб был вынужден согласился на возврат домой, если в течение следующих трёх дней корабли не достигнут суши.

На третий день, а именно 12 октября, на горизонте показалась суша. Это был небольшой остров. Колумб дал ему название Сан-Сальвадор (Гуанахани). После этого были открыты и другие острова, которые получили названия Эспаньола (Гаити) и Хуана (нынешняя Куба). Имея представления про Индию только по неточным рассказам и описаниям, Колумб предполагал, что эти острова располагались у побережья Индии. Темнокожие жители этих островов были названы индейцами. Христофор Колумб от имени испанского короля провозгласил о принадлежности данных островов Испании, на Эспаньоле он оставил свой военный гарнизон и отправился в обратный путь.

В Палое экспедиция прибыла 15 марта 1493 года. Колумба встретили как триумфатора. Королевская пара оказывала ему почести, а испанские аристократы давали в его честь банкеты. И вот уже в сентябре 1493 года при всесторонней помощи со стороны государства была отправлена новая экспедиция во главе с Колумбом, которая вышла из порта в Кадиксе. Она состояла из 14 каравелл и 3 торговых судов, в экипажах было 1200 человек. Открыв по дороге Пуэрто-Рико и Малые Антильские острова, флотилия прибыла в Эспаньолу. Отсюда Колумб сразу направился на запад, где открыл остров Ямайку и исследовал южное побережье Кубы.

Возвратившись на Эспаньолу, Колумб увидел там очень неблагоприятное положение вещей. Дело в том, что между местным населением и испанцами началась открытая кровопролитная война. Индейцы не желали переносить грабежи и гнет со стороны пришельцев, поэтому они нападали на небольшие отряды испанцев. Колумб ничего об этом не знал, ведь он заботился лишь о накоплении богатства для себя и своей семьи. Кроме того, одного из своих братьев, Диего, Христофор назначил губернатором островов, которые были открыты, второго брата Бартоломея - заместителем. Колумба очень волновало обеспечение своей семьи высокими и доходными должностями.

Возвращение Колумба в 1496 году в Кадикс уже не выглядело столь триумфально. И хотя на королевском дворе его приняли милостиво, ведь он открыл золотые россыпи на Кубе, но у путешественника среди испанцев оказалось очень много врагов. Так получилось, что из-за их интриг, а так же сведений о войне с индейцами и нездоровом тропическом климате, с большим опозданием началась третья экспедиция.

Она вышла из Санлукара только в 1498 году и состояла из 6 кораблей. Их экипажи были собраны из числа уголовников, приговоренных к ссылкам, поскольку добровольцев привлечь не получилось. Маршрут экспедиции проходил к островам Зеленого Мыса, а оттуда - на запад.

Примерно через два месяца путешественникам, измученным жаждой, голодом и жарой, удалось добраться до неизвестного острова, он был назван Колумбом как остров Тринидад. Европейские путешественники, отчалившие от острова Тринидад, за всю историю впервые высадились на неисследованном южно-американском континенте. Это было в районе устья реки Ориноко.

По дороге, открыв ещё несколько маленьких островов, которые изобиловали жемчугом, экспедиция произвела высадку в Эспаньоле. Положение вещей, которое застал там Колумб, просто поразило его: остров был охвачен восстанием. Но бунтовали не индейцы. Испанцы под предводительством судьи Ролдана поднялись против Бартоломео Колумба! Причиной восстания послужила жадность и жестокость Бартоломео, который угнетал и облагал высокими непосильными налогами не только местных туземцев, измученных бедностью и привезёнными из Европы тяжёлыми болезнями, но и самих испанцев. Своей крайней жестокостью Бартоломео настроил против себя даже мирных и терпеливых миссионеров. Таким образом, все жители острова были вынуждены выступить против него.

Христофор Колумб сумел подавить восстание, но в Испанию все же были направлены многочисленные жалобы, в которых рассказывалось о бесправии, насилии и военном терроре со стороны Колумбов. Новый судья Бобадилья, назначенный королём, сразу по прибытию на Эспаньолу арестовал братьев и отдал приказ отправить их обоих в кандалах в Испанию, а всё их имущество он конфисковал.

Но король оставался милостив к Колумбам. Оба брата были освобождены из под стражи, а Христофору даже выплатили дополнительную сумму, как награду за былые заслуги, но вот прежнюю популярность он совершенно утратил.

Свою четвёртую экспедицию Колумб организовал в мае 1502 года. На этот раз она состояла лишь из четырех больших кораблей, на которых находились 150 человек экипажа. Из порта, находившегося в Кадиксе, экспедиция направилась, как и ранее, к острову Эспаньола. Но вот новый губернатор не дал разрешения Колумбу на высадку на берег. Упрямый путешественник продолжил поиски Индии, это и позволило ему открыть побережье Центральной Америки.

Бури терзали корабли, местное население встречало путешественников крайне враждебно, наконец, экипажи кораблей подняли массовый бунт. Колумб, после длительного годичного пребывания на Ямайке, где он жил в полной нищете, смог при поддержке уже немногочисленных друзей получить от губернатора помощь в организации своего возвращения в Испанию.

Наконец-то, 7 ноября 1504 года Христофор Колумб, претерпев несколько страшных бурь, бросил свой якорь в городском порту Санлукар. Теперь никто уже не интересовался некогда столь торжественно встречаемым путешественником. Королева Изабелла, его покровительница, через три недели после прибытия Колумба умерла. Напрасно он пытался получить прежние почести, богатства и возвратить себе высокий титул вице-короля. Ответов на свои письма он не получал, а когда Колумб лично прибыл на двор к королю, то ему предложили в Испании имение. Колумб отказался от дара. Он совсем пал духом. И это, в конце концов, привело его к болезни. 28 мая 1506 года Христофор Колумб скончался. Но даже после смерти тело его не нашло покоя.

Из Валладоида, где Колумб умер, его останки перенесли в Севилью, потом в Санто Доминго, затем в Гавану и наконец в 1899 году опять в Севилью.

Крупнейшая заслуга Христофора Колумба заключалась именно в том, что он сумел довести до конца путешествие, о котором его современникам всерьёз даже говорить не хотелось, оно представлялось им совершенно фантастическим и безумным. Будучи убежденным в шарообразности Земли, Христофор Колумб точно знал, что идя в другом, обратном направлении, отличавшемся от того, что принято, можно добраться до той самой цели. Попутно он сделал ряд и других открытий: Большие Антильские острова, устье реки Ориноко, Центральная Америка... Но он даже отчёта себе не отдавал о том, что действительно открыл! Захваченный одной только идеей добраться до Индии, он, как многие считают, почти не интересовался своими грандиозными открытиями с точки зрения науки, а стремился лишь к почестям и богатству. Это и стало его проклятием.

Множество больших и малых географических объектов носят имя Колумба. В их главе, конечно, стоит южно-американская республика Колумбия, затем канадская провинция - Британская Колумбия и один из административных районов Вашингтона - Колумбия. В Соединенных Штатах Америки, на северо-западе, протекает река Колумбия, её длина составляет около 3000 км. В Америке находится много графств и городов, которые носят имя Христофора Колумба. На границе между Британской Колумбией и канадскими провинциями возвышается величественная гора Колумбия. Вторая гора, имеющая такое же название, находится в американском штате Колорадо. Самый северный из всех мысов Канады, который расположен на острове Элсмир, также называется Колумбия. На юго-востоке в Британской Колумбии раскинулись несколько озер, которые названы Колумбией. Один из важнейших портов Панамы, расположенный на Карибском море, называется Колон, это название соответствует испанскому произношению прославленной в веках фамилии великого путешественника.

Обсуждение публикации

#1 • 15 декабря 2012 00:14 • 
От: Николай (0 публикаций, 0 комментариев, группа: Гости)
Фото
Спасибо за очень интересный рассказ. Захватывающая история и действительно новые для меня факты. Успехов)
#2 • 26 февраля 2013 10:10 • 
От: Путник (0 публикаций, 0 комментариев, группа: Гости)
Фото
С таким амбициозным и фантастическим на то время проектом в 1483 году

Фантастический, не от того, что не знали, что Земля круглая, а от того, что правители не хотели рисковать. Им было известно - большая часть Северной Америки уже освоена Империей хуннов и они попросту боялись связываться с предками нынешних русских.

Тогда Колумб нашел выход - он искал "Индию"!!! На самом деле он прекрасно понимал на что идет.

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*