Истоки мира

Портал о происхождении и эволюции Земли, древних цивилизаций и интересные факты об окружающей Вселенной

Самое популярное
Венец творения
Ты говоришь, что плоть слаба
Душа ж твоя, прекрасна и всесильна
И, с высоты парящего орла,
Взираешь вниз и расправляешь крылья.

А ветер бьет упругою струей,
И кровь кипит, зовет все выше, выше,
Внизу остался дух любви земной
И зов ее тебе уже не слышен.

Там, в небесах, простор и звезд роса,
Легла сияющим Венцом Творения,
Но разум холоден, хоть и манит всегда,
К познанию миросотворения.

Укрыли Землю перья облаков,
С твоих, слетевшие, подкрылков,
Ложатся белым саваном снегов,
На то, что трепетало в сердце пылком.

И кажется тебе, что сброшен груз
Сует земных, привязанностей душных;
И не понять пока, что там, внизу,
Ты, даже сам себе, еще так нужен!

Затем Земля была и рождена,
Что б радость дать душе и просветление;
Есть в здешней жизни Истина одна,
Дарящая полетам вдохновение.

Стартуют души лишь отсюда ввысь,
Сначала ощутив Земли дыханье,
И, как познать просторы не стремись -
Не пережить с Землею расставания.

Здесь женщину не создал сатана,
То Бога вдохновенное творение,
Познав звенящей истины сполна,
Не сторонись ее земного притяжения.

Продрогнув в Вечности от совершенства льда,
Поймешь, зачем придуманы разлуки...
Взгляни на Землю - там Любви Звезда -
Спустись с небес в распахнутые руки!

Марина Ермакова (Кострома)
Как вы считаете?

Что угрожает нашей планете?

глобальное потепление
глобальное похолодание
колеблюсь
планете без разницы

Что рассказали камни

Шел 1837 год… Военный представитель Великобритании при персидском шахе Генри Роулинсон прыгал с камня на камень, временами поглядывая на скалы вокруг – кто знает, может в камнях затаился местный партизан? Англичане не так давно обосновались на этой территории (около Экбатан в Иране) и абсолютно безопасной она не была. Офицер любил пешие прогулки, зорко смотрел по сторонам, хорошо умел стрелять …

Что рассказали камни«О, my Lord! Что это?» Вырвалось у парня, который ни в чем не разбирался, кроме оружия. Вдалеке и на огромной высоте он увидел каменное панно: какие-то люди, лошади, луки… Он не разумел в истории, но культура древнего народа, на территории которого он оказался как завоеватель, позвала его. Несколько позже, уволившись из армии, бывший офицер засел за книги, досконально изучил историю Персии, вдохновленный успехами Шампольона сам сел за расшифровку надписей с Бехистунской скалы, первоначально, рискуя жизнью, перерисовав на бумагу то, что увидел. Один и тот же текст был выбит на древнеперсидском, аккадском и на эламском – эти языки были официальными на территории огромной империи, созданной Ахеменидами. Роулинсону помогли найденные списки с этого текста на папирусе из Египта на аккадском (канцелярский язык Ахеменидов) и древнегреческом. Так офицер стал ученым, авторитет которого не пошатнулся с годами.

Что рассказали камни


В VIв. до н.э. для маленького народа персов произошли великие события: [url=http://istokimira.ru/70-velikiy-car-kir.htmlКир Великий[/url] (Кир II) покорил огромные территории, обосновался в Вавилоне, разрушив Нововавилонское царство и основал Персидскую державу. Это царство, накопив силы, чуть позже захватило Египет, Центральную и Среднюю Азию, вторглось в Причерноморье, но тут Дария поджидали скифы, которые оказались великому царю не по зубам… Переход через Дунай – торжественный и громогласный, а потом оказалось, что скифы – «трусливые воины, биться не хотят»; в походе на север персы впервые встретились с иной тактикой противника. Степь да степь кругом, городов, чтобы грабить, - нет, деревни все пустые, колодцы загажены, трава сожжена, ни воинам корма, ни лошадям. В общем, виноград зелен, вот и пусть висит на ветке – вернулись, без победы, зато живые…У Великого Дария много походов, один неудачный – не в счет…

Что рассказали камниНо сначала Дарию нужно было прийти к власти, не имел он права царствовать, пока дядюшки и старшие братья живы. Смерть Камбиса на пути из Египта в Вавилон при загадочных обстоятельствах была на руку, прежде всего, Дарию, представителю младшей ветви Ахеменидов. В официальных записях на скале, на папирусе, в устной традиции, изложенной Геродотом, Камбис выступает больным на голову правителем с дурным характером (убил Аписа – священного быка египтян: не понравилось ему, что жители Египта празднуют интронизацию живого бога, когда он вернулся ни с чем из Нубии; у него поражения, а они радуются… Так же избил жену свою Роксану, беременную наследником, отчего лишил себя потомства, жестоко убивал всех своих слуг за малейшее неповиновение. В общем и целом, Иван Грозный времен опричнины). Камбиса наказали боги: садясь на коня ранил сам себя в бедро клинком, с которого как-то не вовремя слетели ножны…умер от гангрены. Но вскочил он на коня, чтобы стремительно оказаться в столице, где произошел государственный переворот и был убит его брат Бардия, замещавший на время отсутствующего царя персов.

Кто убил? Дарий отвечает на Бехистунской скале: убил враг рода человеческого маг Гаумата и стал править, притворяясь неубитым Бардией, и так злобно правил, что никто не смел ему перечить, пока я не приехал. Когда я прибыл в столицу, то быстро во всем разобрался, с верными людьми я убил этого захватчика престола Ахеменидов. "Но персидский царь Дарий был честным и справедливым и хотел, чтобы только солнечный бог (Ахурамазда) сказал – кто достоин занять трон", - подхватывает историю Геродот.

Что рассказали камниВ гонке за власть побеждает самый предприимчивый. Трое братьев договорились: трон займет тот из потомков великого Кира, чей конь первым поприветствует бога солнца (Ахурамазду) на рассвете. Все по-честному. Бог показал свое лицо миру, братья выехали на скакунах из конюшни вместе. И тут… конь под Дарием весело заржал, приветствуя знакомую беременную кобылу, которую (кто-то) так вовремя вывел на прогулку! Конечно, Дарий ничего об этом не знал, но Бог выбрал лучшего! Сакральный образ коня – воина, спасителя, глашатая воли богов – в персидской истории получил еще одно закрепление. Жеребец был обласкан новым царем, награжден золотой сбруей и ходил под Дарием только в самые торжественные моменты.

Историки сильно сомневаются в подлинности фактов, высеченных на камне, и изложенных Геродотом чуть позднее. Официальная история никогда не бывала полной и достоверной, ни в древности, ни сегодня. Дарий в свои 28 лет был действительно великим воином и политиком, который путем военного переворота захватил власть и значительно расширил и укрепил Персидскую державу. Любознательный Генри Роулинсон дешифровал Бехистунскую надпись в середине XIXв.; успехи криптографов позволяют надеяться, что и остальные еще непрочитанные тексты станут доступны для понимания.

Обсуждение публикации

#1 • 25 июня 2013 10:57 • 
От: Ольга (0 публикаций, 0 комментариев, группа: Гости)
Фото
В гонке за власть побеждает самый предприимчивый.

Занятная история про коня да кобылку... А почему бы и нет? Порой, лучшие руководители именно те, кто к любому "коню" подход найти умеют... Кому - кнут, кому - пряник, кому - кобылку...

А вот по поводу речки вашей, где Пенза с Ядрином расположились, пришлось в инет лезть за справкой, ибо токмо неведомо мне оказалось :)))
#2 • 26 июня 2013 16:07 • 
От: ИстокиМира (0 публикаций, 0 комментариев, группа: Гости)
Фото
Оля, это меня спамеры достали, пришлось родную реку приплести wink

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Река, на которой стоят Ядрин и Пенза
Ответ:*