Перейти к содержимому


Фотография

Тайна золотого сечения


  • Please log in to reply
69 replies to this topic

#1 AvesOl

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 02:42

Посмотрите вокруг! Нерукотворная красота и гармоничность орнаментов живой природы - что это, как не незримое присутствие в ней Золотого сечения?...

Нажмите здесь, чтобы прочитать статью

#2 Тина

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 11:05

Это одна из тем, над которой люди, как правило не задумываются, а если начинают задумываться, то начинают понимать, что чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, что ничего на самом деле не знаем!
Тоже интересно, почему зачатки начинают образовываться по спирали. Золотой угол идеален, поскольку его нельзя выразить в виде простой дроби. Дробь 5/8 близка к величине этого угла, 8/13 еще ближе, а 13/21 совсем близка, но золотое соотношение невозможно точно выразить с помощью простой дроби. Поэтому, если новый зачаток на меристеме появляется под этим точно установленным углом по отношению к предыдущему, возможность того, что два зачатка будут развиваться в одном и том же направлении, полностью исключается.

Интересно, что компьютерная визуализация модели развития примордиев из центрального конуса нарастания показывает, что спираль образуется только в том случае, если угол между каждым новым образованием будет с высокой точностью соответствовать величине золотого угла. Отклонение от этого угла всего лишь на одну десятую градуса сразу же разрушит всю структуру.

Художники, скульпторы и архитекторы уже давно заметили, что золотое соотношение, или сечение, более всего радует глаз. То,что зачатки у растений образуются именно под этим загадочным углом лишний раз доказывает, что это результат разумного Творца.

#3 Ведунья

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 18:47

Древние храмы и монастыри на Руси были также построены по закону Золотого сечения. При этом использовались определенные меры - сажени. И знали этот принцип все строители, так что наши предки были значительнее продвинутее нас, в вузах обученных. И жили в домах природосообразных, где негативная энергия не накапливалась. И жилища имели исцеляющую силу!

#4 Наина

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 23:01

Было замечено, что внутри пирамид происходят странные биохимические и физические процессы

Смотрела недавно фильм о нетленном бурятском ламе Итигелове, который в 1927 году сел в позу лотоса, прочитал предсмертную молитву и начал медитировать. Когда он перестал подавать признаки жизни, его похоронили в кедровом коробе. Им было завещено дважды "навестить" его - через 30 и 75 лет. Монахи так и сделали, они открывали короб дважды, меняли одежду и снова хоронили нетленное тело. Лама по-прежнему сидел в позе лотоса. Так вот, возникла гипотеза, что ткани сохранились потому, что поза лотоса имеет те же пропорции, что и пирамиды.

#5 Тори

Отправлено 27 Ноябрь 2010 - 01:17

имеет те же пропорции, что и пирамиды.

Но у нас ведь товарищ Ульянов тоже "похоронен" в подобии пирамиды. Если в пирамиде ничего "портиться" не должно, зачем же его бальзамировали? Да и фараоны, на сколько я знаю, тоже чем-то накачаны были. Не верю я в это. Природа совершенна, и именно она придумала умерших зайчиков превращать в удобрение, тем или иным способом.

Ольга Орлова, ну нравится мне Ваша аватара. Прямо себя иногда вижу, в удачный день :blush:

#6 Наина

Отправлено 27 Ноябрь 2010 - 18:38

Но у нас ведь товарищ Ульянов тоже "похоронен" в подобии пирамиды. Если в пирамиде ничего "портиться" не должно, зачем же его бальзамировали? Да и фараоны, на сколько я знаю, тоже чем-то накачаны были.

В случае с ламой дело не только в пирамиде, но и в его способности с помощью глубокой медитации управлять дыханием и замедлять биохимические процессы в организме. Это уже не жизнь, в нашем понимании, но еще не смерть. А поза лотоса этому всему способствует.

#7 Шахерезада

Отправлено 28 Ноябрь 2010 - 13:19

Просмотр сообщенияТори сказал:
Но у нас ведь товарищ Ульянов тоже "похоронен" в подобии пирамиды.

То и оно, что в подобии пирамиды - вряд ли та пирамида имеет золотое сечение, поэтому там от мумии Ленина осталась только оболочка лица. Всё остальное уже погибло. Да и оболочка лица со дня на день прикажет долго жить - там образовался какой-то грибок, с которым невозможно справиться, не испортив кожу окончательно.

#8 Кузя

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 00:44

Золотое сечение-это классика жанра. Ну, как белый верх-темный низ. Каждому человеку-творцу для того, чтобы начать свое произведение, будь то архитектура, живопись или промышленный дизайн, нужны опорные точки, чтобы получить модульность. Традиционная модульность - это золотое сечение. Его можно обнаружить даже в автомате Калашникова:)На самом деле модульность может быть любая другая, но без нее творение будет выглядеть сомнительным, неорганизованным,несовершенным.
Думается, что искать шамбалу в золотом сечении, равно как и в черепках, разложенных на песке, под пляски шамана затея неблагодарная:) Классика - черное и белое. И все...ИМХО :)

#9 AvesOl

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 13:24

Традиционная модульность - это золотое сечение. Его можно обнаружить даже в автомате Калашникова

Отличная идея!!! :sm_063:

Да и фараоны, на сколько я знаю, тоже чем-то накачаны были. Не верю я в это.

Фараонов мумифицировали, а вот несколько животных, найденных в пирамидах - никто не "помогал" сохраниться. Однако их органы и ткани практически не пострадали от времени.

#10 Шахерезада

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 17:25

Это что, автомат Калашникова. Вот я в роддоме, давно уже, видела совершенное тело. Она беременная была, на большом сроке, а фигура была! Хотелось смотреть и смотреть. Вот где была полная гармония! Даже живот её не портил. Но попадалась мне такая фигура один раз в жизни. Очень жаль! Это было замечательное зрелище.Она была вся такая пропорциональная. Другого слова даже не подберу. И не вздумайте обвинять меня в лесбийских наклонностях.Ничего подобного и близко нет. Просто красота, она везде красота. Красота не лица, а всего сложения. Кстати, лицо тоже было совершенным, как греческие гипсовые модели.

#11 Непоседа

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 20:42

Классика - черное и белое. И все...ИМХО

А классика потому, что наш мозг воспринимает именно эту пропорцию как правильную. Когда-то читала, что если человек подойдет к свободной скамейке, то выберет он как раз то самое место. Не край, не середину, а точку золотого сечения.

#12 waspan

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 21:01

Это что, автомат Калашникова.

Кроме всего прочего есть ещё и психология, а она индивидуальна,моя жена если бы узнала, что я выложил вот эти фотки - СВОИХ
ВНУКОВ , она бы мне точно ручонки повырывала, за то, что "безобразия некрасивые выставляю", всё должно быть по-немецки регулярным и уравновешенным, а по мне - так красивее, потому, что без вмешательства. Природа сама создаёт красивое, среди прочего - ритмы и гармонию.

#13 Непоседа

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 21:17

Если все будет таким уравновешенно-красивым и регулярным, то к чему стремиться? Останется почивать на лаврах. Вся прелесть в многообразии. Мне так сдаётся. А внук у Вас замечательный. Такой серьёзный. В деда?

#14 waspan

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:02

акой серьёзный. В деда?

Оба в деда. Вот и гармония - "регулярное и уравновешенное" и "взрывное разное и непредсказуемое", живём дружно уже больше 30 лет.В принципе это и по снимкам видно - один и второй, братья "разные и одинаковые".

Сообщение отредактировал waspan: 29 Ноябрь 2010 - 22:04


#15 Непоседа

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:33

братья "разные и одинаковые".

Эу! Я только одного нашла. А их двое? Явите миру и второго. :sm_063:

Нашла)))

#16 Тори

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 00:33

И не вздумайте обвинять меня в лесбийских наклонностях.Ничего подобного и близко нет

:sm_063:

Когда-то читала, что если человек подойдет к свободной скамейке, то выберет он как раз то самое место. Не край, не середину, а точку золотого сечения.

Ага, именно поэтому зайдя в автобус, люди садятся по одному, и пока есть свободные сидения ни за что не сядут с кем-то рядом. Боятся, что сечение занято ^_^
Конечно определённо что-то есть в этом во всём, только человек как не бьётся сам решение не найдёт, пока не обратится к высшей силе.

#17 Непоседа

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 07:44

Боятся, что сечение занято

Не передергивайте.

#18 Шахерезада

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 10:05

А классика потому, что наш мозг воспринимает именно эту пропорцию как правильную

Не совсем по теме выскажусь, но пока вспомнила, скажу.Где-то я читала про очень странный концерт музыки, автор которой решил отойти от канонов 4 тактной и трёхтактной гармонии в музыке и создал нечто невообразимое. Люди пришли на странный концерт, мужественно отсидели, благо они были воспитанными, вышли из зала, переглядываясь. Потому что ухо восприняло новые вариации, как какофонию.Никто ничего не понял.Но и привычную музыку им стало слушать невозможно.То есть сила привычки не дала им понять новое.
Точно также происходит с оперной музыкой. Ну, может не совсем точно также, но нечто общее есть. Люди, никогда не слышавшие рапсодии, симфонии, оперу, в конце концов, плохо их воспринимают, чтобы не сказать, что вообще не принимают. Ухо надо тренировать.
Как и глаз.
Ну , а теперь по теме. Я после прочтения статьи кинулась измерять себя и сыновей. Старший сын получился наиболее гармоничным.Ну он и всегда был таким.Расстояние между кончиками пальцев совпало с ростом.А у меня не хватило росту 6 сантиметров, а у младшего сына - целых 10.Вот я на малого и смотрю - вроде всем хорошо парень и сложение атлетическое, а чего-то не хватает. Не хватает росту. И золотое сечение подтверждает мои выкладки.А какие ещё есть соотношения в человеческом теле, чтобы можно было измериться ещё как-нибудь? Я вообще люблю всяческие тесты.Интересно.

#19 Лунная

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 22:45

А какие ещё есть соотношения в человеческом теле, чтобы можно было измериться ещё как-нибудь?

Золотое сечение должно получаться при отношении
высота лица к ширине лица
высота лица к расстоянию от кончика подбородка до центральной точки соединения губ
ширина рта к ширине носа,
ширина носа к расстоянию между ноздрями,
расстояние между зрачками к расстоянию между бровями.
Если везде получается 1,618, значит, Вы - человек совершенной красоты :)

#20 AvesOl

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 10:21

Люди, никогда не слышавшие рапсодии, симфонии, оперу, в конце концов, плохо их воспринимают, чтобы не сказать, что вообще не принимают. Ухо надо тренировать.
Как и глаз.

Согласна полностью!
Есть музыка, которую нужно научиться слушать - или по-простому - понять, принять. Я так училась слушать Густав Малера. А иной раз и незнакомую манеру исполнения любимой песни приходится заново узнавать - пока не привыкнешь, не услышишь - так кажется кокофонией.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Skin Designed By Evanescence at IBSkin.com