Перейти к содержимому


Фотография

Психология восприятия памяти


  • Please log in to reply
21 replies to this topic

#1 AvesOl

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 22:08

Однажды, к Александру Романовичу Лурии, начинающему ещё тогда психологу, пришёл юноша с просьбой проверить его память. Фамилия пациента была Шерешевский. Учёный начал обследование без особого энтузиазма, но вскоре понял, что перед ним – уникальный пациент!

Нажмите здесь, чтобы прочитать статью

#2 nemley

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 14:57

Мой один знакомый попал в аварию и сильно ударился головой, потерял память, и доктора сказали, что надо много всего учить и тогда все восстановиться, так все и произошло, но зато теперь у него просто феноменальная память, он запоминает все в точности, тексты. Может память поддается таким тренировкам, а нам просто лень ее тренировать?

#3 Мир

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 15:09

Понимаю это несколько иначе. Просто мозги потерпевшего в одночасье освободились от всей информации. Его начали учить, т.е. заполнять память информацией. Уверен, что у учивших его людей не было времени наполнять его память всякой чепухой, а пичкали только самым нужным, а также в определенном порядке, систематизировано. Как бы аккуратно складывали все на полочки, соответствующей тематики.
Обычно у нас в голове бардак из знаний полученных опытным путем. А тут полный порядок. И думать человеку легче, и вспоминать где у него лежит какая информация тоже.

Сравнить можно с компьютером, на котором отформатировав жесткий диск, установили новую операционную систему. Сами же знаете, что после "чистой" переустановки система :sm_050: просто "летает"!!!

#4 AvesOl

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 14:23

А как думаете - те, кто заболевает болезнью Альцгеймера или склерозом - они счастливы в своём новом состоянии или несчастны? Хорошо ли вот так - не помнить практически ничего? Или это страшно?

#5 Volk

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 14:47

Или это страшно?

Страшно и далеко небезопасно. Ведь это не просто потеря памяти, а потеря связи предметов и понятий, а какой удар по психике, человек-то продолжает находиться в том же мире.

#6 Мир

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:20

какой удар по психике

Если не полная потеря памяти, то согласен. Пример. Мне нужно в рабочее время в город. Выхожу через проходную и начинаю нервно вспоминать, запер дверь кабинета или нет (там тонна имущества, которую могут "экспроприировать)"... Поднимаюсь обратно на 4-ый этаж... Сердце ходит ходуном... Вижу, что все заперто. Но как и когда успел, не помню. Это сильно удручает...

#7 Светоч Ка

Отправлено 31 Март 2011 - 23:22

А я всегда мечтала об "энциклопедической" памяти. Моя собственная поговорка звучит так: " Если бы у меня была хорошая память, то я была бы очень умной":sm_094:
В статье рассказ о юноше, который мучился от невообразимого обилия информации, роящейся в его мозгу и это ужасно. А хочется иметь стабильную упорядоченную память, как в компьютере:unsure:

#8 lisss

Отправлено 02 Апрель 2011 - 00:06

А как думаете - те, кто заболевает болезнью Альцгеймера или склерозом - они счастливы в своём новом состоянии или несчастны? Хорошо ли вот так - не помнить практически ничего? Или это страшно?


Склероз приятная болезнь, ничего не помнишь, зато сколько новостей каждый день!
Ну это шутки. Вы господа все берете частности, и выводите их на уровень истины. А так нельзя. Нельзя все мерить по одной схеме, не вникая в сущность. А именно в мелочах и есть суть проблемы. Забывать проблемы, это же хорошо! А не помнить о них еще лучше. Склероз? А кто-то забыл войну, и начал жить своей семьей, плохо? А кто-то ее помнит и выносит проблему на всех, хорошо?

И вообще, закончу я свой пост, цитатой из своего самого любимого романа "Похождения бравого солдата Швейка"
"Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было."

#9 AvesOl

Отправлено 03 Апрель 2011 - 16:14

Как бы я хотела научиться забывать некоторые вещи и слова... иногда начало получаться, но иной раз годами переживаю из-за какой-то мелочи. Что это? Комплекс неполноценности или просто память так избирательно действует, постоянно подбрасывая хворост в костёр самобичевания?

#10 Иллюзия

Отправлено 30 Июнь 2011 - 11:36

А как думаете - те, кто заболевает болезнью Альцгеймера или склерозом - они счастливы в своём новом состоянии или несчастны? Хорошо ли вот так - не помнить практически ничего? Или это страшно?

Не буду обобщать, но один случай мне известен. Свекровь моей подруги последние годы своей жизни страдала глубоким склерозом. Скорее не так - страдали близкие, потому что сама она никаких неудобств не испытывала - жила в своем мире, общалась с собой, как с интересным собеседником, стоя перед большим зеркалом, была озабочена тем, как найти жениха для своей высокорослой невестки. Не важно, что невестка уже была замужем за ее собственным сыном. От нее запирали кухню, так как иначе открывались все газовые горелки, выливался в мойку "невзрачный" бульон, переворачивались вверх дном все шкафы в поисках "красного красивого"... Да много чего было. При этом сама она оставалась спокойна, весела и неизменно доброжелательна.

#11 Zazzka

Отправлено 30 Июнь 2011 - 20:49

Читала недавно об ученом, которому дали Нобелевскую премию за открытие белков, отвечающих за формирование памяти. Говорилось в той статье о том, что есть у человека два белка. Один постоянно формирует связи между нейронами (?) в мозгу, если событие значимое, мы придаем ему значение или оно получило какой-то эмоциональный окрас. Второй белок постоянно разрушает "ненужные" нам связи, например, воспоминание о том, что пока читаем это сообщение, за окном с грохотом проехал грузовик. Такое запоминать вовсе не нужно, место забивать только :). А проблемы с памятью возникают из-за сбоев в выработке этих белков. Так, глядишь, и научатся доктора регулировать количество этих белков в организме.

#12 Elenna

Отправлено 28 Июль 2011 - 17:39

А этот исследователь не выяснил, чем определяются сбои? Это у всех происходит с возрастом или у некоторых людей запрограммировано генетически? Если второе - то научиться регулировать будет сложнее.

#13 Роман

Отправлено 28 Август 2011 - 08:26

Думаю, что дети не утрачивают эти способности - просто наша система воспитания, к сожалению, построена так, что эти качества постепенно угнетаются - ведь ребенок понимает, что у родителей подобного нет, а ведь взрослые для него образец во всем

#14 Elenna

Отправлено 28 Август 2011 - 15:35

Вряд ли... синтез белков нельзя регулировать воспитанием. Вот с возрастом он нарушаться может. Кстати, как объяснить с этой точки зрения то, что ослабление памяти - расстройство довольно частое (особенно у пожилых людей), а вот неспособность забывать - редкая аномалия?

#15 Роман

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:44

Думаю, что именно благодаря забыванию мозг может эффективно работать. Давайте сравним с компьютером - что будет, если весь хлам не удалять/архивировать? Правильно, очень быстро закончится свободное место. А ведь голова человека - не винчестер, объема не докупишь

#16 Призрачная

Отправлено 07 Февраль 2012 - 10:50

Начиталась информации и сижу в недоумении. Что же все-таки руководит нашим организмом - мозг или нервная система? Если плохая работа нервной системы блокирует нам работу мозга и в результате начинает развиваться рассеянный склероз, то что руководит нервной системой? Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Это единственное, что не восстанавливается в организме. Получается, что изначально нами руководит наша нервная система. Она руководит всем организмом, в том числе и мозгом. Она формирует нас как личность. Как-то сразу пошатнулось мнение о душе. А где бывает душа у старичков, которые все забыли? Она временно заснула?

#17 Иллюзия

Отправлено 07 Февраль 2012 - 12:49

Что же все-таки руководит нашим организмом - мозг или нервная система? Если плохая работа нервной системы блокирует нам работу мозга и в результате начинает развиваться рассеянный склероз, то что руководит нервной системой?

А почему это противопоставлены мозг и нервная система? Головной и спинной мозг - центральная нервная система, остальные нервы, нервные узлы и сплетения - периферическая невная система. В нормальном здоровом организме действуют взаимосвязанно - периферическая обеспечивает контакты всех органов с "процессором".В результате чего развивается рассеянный склероз - загадка века, до сих пор неразрешенная. Но рассеянный склероз - это не обязательно слабоумие. Я хорошо знакома с женщиной, больной рассеянным склерозом уже лет 40, болеет с 20-летнего возраста. Физически - полный инвалид, никакой координации движений, ни ложку ко рту не может поднести самостоятельно, ни ходить даже по квартире - бросает от стенки к стенке. Но с головой все в абсолютном порядке, остроумная, настоящая интеллектуалка. Она понемногу успешно занимается репетиторством - химия, математика - и всегда очередь желающих записаться на уроки. Ее муж пытается ограничить такие нагрузки, но она настаивает - работа и общение помогают ей держаться на плаву.

#18 Призрачная

Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:44

Иллюзия, а как на счет того, когда человек начинает все забывать. Некоторые люди в старости впадают в детство, они не узнают своих близких. Иногда становятся опасны для самих себя, потому что могут включить газ и не зажечь его. Могут уйти из дома и не найти дорогу назад. Где их душа? Тоже ушла из тела и не может найти дорогу? Память покинула человека и он перестал быть самим собой. Изредка у них всплывают воспоминания и все. Вот чего бы не хотелось в старости - это стать овощем. Наша личность жива, пока в ней жива память. Нет памяти - нет личности.

#19 Hатали

Отправлено 11 Февраль 2012 - 12:25

Иллюзия, а как на счет того, когда человек начинает все забывать. Некоторые люди в старости впадают в детство, они не узнают своих близких. Иногда становятся опасны для самих себя, потому что могут включить газ и не зажечь его. Могут уйти из дома и не найти дорогу назад. Где их душа? Тоже ушла из тела и не может найти дорогу? Память покинула человека и он перестал быть самим собой. Изредка у них всплывают воспоминания и все. Вот чего бы не хотелось в старости - это стать овощем. Наша личность жива, пока в ней жива память. Нет памяти - нет личности.

А при чем тут душа? Где сказано (в том числе в статье) что душа как-то отвечает за болезни тела? Люди религиозные считают, что болезни связаны с душой, то есть стоит нарушить запреты веры и тут же наступает расплата в виде болезней. Но тогда, в случае рассеянного склероза, придется предположить, что человек приложил слишком много усилий, чтобы забыть какие-то собственные проступки (преступления) и в результате память вообще перестала действовать. Допустим! Особенно, если примем априори, что и слово (мысль) тоже есть дело!
Останется только классифицировать болезни и преступления - не хочешь ломать ноги, а предпочитаешь познакомиться с малярией - "туда не ходи, сюда ходи"...

#20 Призрачная

Отправлено 11 Февраль 2012 - 13:27

Странный способ наказания - лишить человека памяти. Человек перестает осознавать свои поступки, и мучается скорее не он, а его окружение. Я слышала наоборот, что бог наказывает людей через их детей. Вот тогда человек действительно мучается. Ну я действительно что-то далеко ушла от статьи, просто все разговоры увели меня в философские размышления. Что касается статьи, то лично я просто восхищаюсь людьми, которые обладают феноменальными возможностями. У меня с памятью всегда было плоховато. Ну вернее она как-то выборочно работает. Не хочет запоминать людей, цифры. Я думаю, все от того, что нет на это особого желания. Наверное из-за такого отсутствия желания люди и теряют свои природные способности.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Skin Designed By Evanescence at IBSkin.com