Перейти к содержимому


Фотография

Болезнь и духовность.


  • Please log in to reply
28 replies to this topic

#1 Лилия

Отправлено 16 Май 2012 - 10:01

Не раз приходилось слышать, что болезни даются людям для очищения души. А вы в это верите?

#2 Иллюзия

Отправлено 16 Май 2012 - 19:46

А как же быть с лозунгом "В здоровом теле - здоровый дух"? И как это сообразуется с тяжелыми, смертельными болезнями детей, чьи души и без того еще чисты?

#3 Лилия

Отправлено 16 Май 2012 - 20:01

Не скажу, что специалист в этом вопросе, но, кажется, за судьбу маленьких детей отвечают родители, возможно им надо что-то пересмотреть в своей жизни.
А лозунг можно немного перефразировать: "Здоровый дух - здоровое тело".

#4 Иллюзия

Отправлено 16 Май 2012 - 22:07

При желании под любую фразу можно подвести любую базу, но некоторые болезни - это ад в земной жизни. Вероятно, в этом есть какая-то высшая справедливость, понять бы только - какая! Среди калек и тяжелых больных есть и смиренники, и озлобленные. То же и среди здоровых... Если бы болезни и высокая духовность были связаны напрямую, то такая связь была бы очевидной. А бывает и так - и этак. Как и во всем, впрочем! Вообще, чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, что в жизни нет ничего однозначного.

#5 Лилия

Отправлено 17 Май 2012 - 11:09

Я задумалась об этой теме после книг Лазарева. Он пишет, что все болезни и несчастья - это результат того, что человек неправильно себя ведет, "зацикливается" на земных или духовных ценностях. Человек, у которого тяжелая болезнь, не совсем высокодуховный, скорее, стремится к этому, а иначе он бы вообще о таком не задумывался. Но, не скажу, что фанатично верю всем словам Лазарева, но что-то в них есть.

#6 Мир

Отправлено 19 Май 2012 - 06:18

А мне вот часто приходит мысль, что если человек ограничен в умственных способностях, то тело у него обычно здорово. Им не страшны ни простуды, ни тяжелые физические нагрузки. Их не волнует что думают о них другие люди.. Они спокойно едят, спят, плодят себе подобных...
Все время думал, что это плохо... Но ведь именно они и есть основа человеческого общества.. На них и держится человечество.. И вряд ли кому из них придет в голову покончить собой, допустим, если подростку из их числа поставили двойку в школе и получили нагоняй (возможно в виде увесистых подзатыльников) дома. :sm_098:

#7 Лилия

Отправлено 19 Май 2012 - 14:58

Наверное, это потому, что такие люди не умеют зацикливаться ни на земном, ни, тем более, на духовном, не ставят перед собой великих целей, т.е. живут по сути без греха. Но, не думаю, что на них держится общество. У нас же все циклично, духовный век сменяется бездуховным, меняется и основа общества. Судя по книгам Лазарева, проблема умных в том, что они делают свои способности самым главным в жизни, из-за чего образуется зацепка за совершенство. Ее побочный эффект - гордыня. Причем, даже неуверенность в себе - это оборотная сторона гордыни. А она "лечится" унижением человека. Поэтому и возникают такие ситуации, что человек может задуматься о суициде.

#8 AvesOl

Отправлено 23 Май 2012 - 11:46

Всякое случается... бывает, что люди крепкого здоровья и силы физической вдруг заболевают сильно и сгорают за короткий срок... а хилые да жалкие свиду - так и живут всю жизнь со своими хворобами...

#9 Андрей

Отправлено 28 Май 2012 - 20:56

А мне вот часто приходит мысль, что если человек ограничен в умственных способностях, то тело у него обычно здорово

Вспомнился анекдот про дебила поймавшего золотую рыбку. Она его сделала и умным и богатым, а когда он попросил (третье желание) ее сделать себя счастливым, то опять превратился в дебила. :sm_089:

#10 Elenna

Отправлено 31 Май 2012 - 14:05

Вспомнился анекдот про дебила поймавшего золотую рыбку. Она его сделала и умным и богатым, а когда он попросил (третье желание) ее сделать себя счастливым, то опять превратился в дебила. :sm_089:

В общем-то правильно... счастье определяется соответствием потребностей и возможностей их удовлетворить, а чем ниже интеллект - тем скромнее и проще потребности, соответственно, проще их удовлетворить.

#11 Лилия

Отправлено 01 Июнь 2012 - 07:27

Наверное поэтому в некоторых религиях для достижения постоянного состояния счастья необходимо отказаться от всех желаний.

#12 Elenna

Отправлено 01 Июнь 2012 - 08:52

Но зачем же тогда жить? Потребности, желания - это двигатель активности, если не будет действия, движения - можно ли это считать жизнью?

#13 Лилия

Отправлено 01 Июнь 2012 - 17:09

Я для себя на вопрос "зачем жить?" как-то ответила: "чтобы быть счастливой". Получается, это цель недостижима :sm_098: Но зачем тогда столько людей мечтают о нирване?

#14 Elenna

Отправлено 01 Июнь 2012 - 21:22

Я для себя на вопрос "зачем жить?" как-то ответила: "чтобы быть счастливой". Получается, это цель недостижима :sm_098: Но зачем тогда столько людей мечтают о нирване?


Почему недостижима? Неужели совсем не существует счастливых людей?

#15 Иллюзия

Отправлено 01 Июнь 2012 - 22:14

Счастье в нас самих. Это ощущение, такое же, как и прочие - грусть, печаль, волнение, радость... Абсолютно и всегда счастливы только полные идиоты. Нормальные люди бывают то счастливы, то несчастны - все в нас, в нашем отношении к обстоятельствам, в нашем ожидании блага. У Ивана Бунина есть замечательное стихотворение "Вечер", приведу его здесь, хотя может быть, это и не приветствуется.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

#16 Мир

Отправлено 02 Июнь 2012 - 06:35

Ничего страшного, Наташа, иногда, когда по теме и когда стихотворение как нельзя к месту, можно конечно. :sm_099:

#17 Алекса

Отправлено 03 Июнь 2012 - 17:13

В таком случае, надо определиться с самим понятием 'СЧАТЬЕ'. Что такое счастье для каждого из нас?

#18 Иллюзия

Отправлено 04 Июнь 2012 - 11:56

Раз и навсегда с понятием СЧАСТЬЕ определиться невозможно, даже для одного человека, а тем более - для каждого из нас
Очень неоднозначное это состояние души, так же, как и неоднозначны обстоятельства, вызывающие это состояние. Это большой простор для отдельного разговора. :sm_020:

#19 Elenna

Отправлено 04 Июнь 2012 - 19:00

Всё-таки прежде всего - это возможность удовлетворить потребности. С этой точки зрения существует два способа достижения счастья:
- расширение возможностей
- пересмотр потребностей.

#20 Иллюзия

Отправлено 04 Июнь 2012 - 21:13

Предел возможностей все равно наступает, как бы ни были они велики. А удовлетворенные потребности не всегда делают человека счастливым. Иногда достижение желаемой цели приносит большое разочарование, ощущение пустоты. Счастье всего лишь состояние души, оно приходит и уходит. И снова приходит, и снова уходит. Конечно, есть общие для всех ценности - здоровье, любовь, семья, стабильность, успешная карьера, творчество... Но даже обладатель всех перечисленных благ может чувствовать себя несчастным, и нельзя исключать, что человек, лишенный всего этого набора, может быть по-своему счастлив.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Skin Designed By Evanescence at IBSkin.com