Перейти к содержимому


Фотография

Основатель Персидской империи великий Царь Кир


  • Please log in to reply
17 replies to this topic

#1 Иллюзия

Отправлено 13 Июль 2013 - 20:31

Кто он, Кир II - Великий царь Вавилона, Шумера, Аккада и всех четырех сторон света? Это имя вот уже много веков служит символом воинственного правителя, способного покорять земли, но оставаться для народов, их населяющих, не узурпатором и мучителем, а мудрым и справедливым царем - любимцем всех Богов, хранителем и защитником традиций.



#2 Мир

Отправлено 14 Июль 2013 - 09:19

У меня все время складывается такое ощущение (наверно начитался Новой хронологии), что Великий Кир и Великий Дарий - одно и то же лицо, но разнесенное по времени стараниями историков. Уж больно похожи персонажи :sm_098:



#3 Ната

Отправлено 14 Июль 2013 - 09:44

Читать Новую хронологию - особенно на ночь - опасно для психики. :sm_040:

Когда создается огромная империя из разнородных провинций, языков, верований - попробуй удержи ее в состоянии централизованного государства... Как только с царем что-то не так, например, постарел, болен, подсидели - тут же какая-нибудь из территорий объявляет себя независимой и надо идти ее покорять. Или на окраине повзрослел князь из местных - хочет власти... бунтует. Ахемениды только и занимались этим - покоряли восставших, и все реформы государственные вокруг лучшей боеспособности армии крутились..

 

Персы пришли на территории Центральной Азии откуда-то с севера (Кавказ или Средняя Азия), достаточно быстро захватили разрозненные города-государства и более крупные царства (Элам, например). Воинственные конники, их еще ариями считают. Персы известны по источникам с IX в. до н.э. Тогда с Ассирией воевали у ее северных границ, а ассирийцы в Древнее время - самые грозные воины, их все боялись... персы оказались сильнее.



#4 Мир

Отправлено 14 Июль 2013 - 09:54

Ну, опять же - пришли с севера! Дык, наши предки, ё маё! Но не в 9 веке до нашей эры, а гораздо позднее.

Хотя смотря что считать "до нашей эры". Ведь уже много доказательств того, что Христос родился в 12 веке нашей эры!



#5 Лилия

Отправлено 14 Июль 2013 - 10:53

А мне нравится Македонский!!! Он весь мир покорил(ну тот, что тогда был известен). А как его Бред Питт сыграл. Я фильм видела частично, но накаченный Бред Питт навсегда остался в моем сердце))



#6 Ната

Отправлено 14 Июль 2013 - 20:28

А мне нравится Македонский!!! Он весь мир покорил(ну тот, что тогда был известен). А как его Бред Питт сыграл. Я фильм видела частично, но накаченный Бред Питт навсегда остался в моем сердце))

Александр Великий разбил персов (Дарий III) при Гавгамелах, тот просто бежал с поля боя! (4 в. до н.э.)

Нравятся Вам победители! :):

Так, если память мне не изменяет, ему в Средней Азии не поздоровилось, там началась партизанская война. Кто-то из местных правительниц ему бурдюк с кровью и отрубленными частями тел его наместников-солдат прислал..брр..

Покорить Согдиану, Бактрию до конца не смог, женился на Роксане из местной знати, провинции присмирели. В общем, политик мудрый был, даром что молодой.



#7 Мир

Отправлено 14 Июль 2013 - 22:06

Читать Новую хронологию - особенно на ночь - опасно для психики. :sm_040:

наоборот. Успокаивает, вселяет веру в великих наших предков. И засыпаю прекрасно, защищенный предками :sm_053:



#8 Ната

Отправлено 14 Июль 2013 - 22:12

Ну, смотря чью. Я бы рисковать не стала ;)

Предки предками. а вот мозги набекрень - это хуже!

P.S. Про себя гутарю.



#9 Мир

Отправлено 17 Июль 2013 - 01:04

Мозги набекрень ( у меня) не от хронологий и не от далеких предков. Сами знаете.

Это те, кто считают себя профессиональными историками боятся хоть капельку чего-то поменять в устоявшихся представлениях. Вот тут у них видимо мозг в момент испарится от неприятия приближения к Истине. :sm_089:



#10 Ната

Отправлено 17 Июль 2013 - 06:29

 те, кто считают себя профессиональными историками боятся хоть капельку чего-то поменять в устоявшихся представлениях.

Чтобы менять представления о ходе истории, должны быть веские основания, Новая Хронология таких оснований не предоставляет..

 

Ну хоть те же персы: чтобы племена скотоводов-лошадников захватили огромные территории и установили власть (Кир Великий, Ахемениды) - нужно чтобы сложились предпосылки государственности, изменилась социально-политическая структура первобытного племени. По-простому, чтобы все члены племени, в том числе вооруженные мужчины,  признали: да, есть элита, власть, им принадлежит бОльшая часть добычи, полученная на охоте, на войне. Это несколько поколений, несколько веков пройдет - прежде чем новые взгляды укоренятся в мозгах...

 

А Фоменко сокращает весь этот период до невозможности: ну нельзя завтра проснуться и уже любить синий свитер, а вчера еще - красный. :): Историки обвиняют Фоменко прежде всего в отсутствии историзма, т.е. прослеживании закономерностей в развитии обществ и их взаимодействий друг с другом (в широкой перспективе).



#11 Мир

Отправлено 17 Июль 2013 - 10:15

 Историки обвиняют Фоменко прежде всего в отсутствии историзма, т.е. прослеживании закономерностей в развитии обществ и их взаимодействий друг с другом (в широкой перспективе).

Они не читали даже пару его работ. Почитали чужие рецензии (конечно же историков), сделали свои выводы.

 

В общем-то именно всем историкам свойственно делать собственные выводы на основе выводов других историков.

 

Судя по тому, как они наезжали на Фоменко, им не то что лень прочесть хотя бы часть его работ, они психологически не способны ознакомиться с ними в оригинале.

 

Как раз Фоменко и его соратники строят закономерности на основе вычислений, а не от " бабка надвое сказала". Этим они вроде как утерли нос историкам. Хотя вычислениями как раз должны заниматься математики, а на основе их расчетов историки должны фиксировать историю.

 

Короче - неуместная и слепая ревность :sm_089:

 

Ну, типа вот этого "Богдана", написал ересь, и всех несогласных готов жечь на костре.



#12 Ната

Отправлено 17 Июль 2013 - 12:44

Среди историков есть специалисты-популяризаторы и исследователи. Редко когда один человек совмещает и литературный и аналитический таланты: Д.С.Лихачев, Е.В.Тарле, В.О.Ключевский, С.О.Шмидт.

 

Широкая публика знает имена историков-популяризаторов, чья деятельность заключается именно в пересказывании красивым слогом, с сюжетными линиями тех или иных исторических событий. Иногда еще и с приукрашиванием и с собственным дополнением (например, Н.М.Карамзин). Но не они пишут историю. За этой поверхностностью и легкостью стоят годы исследовательской деятельности других людей (поиска источников, их исторической обработки, кипы исчерканных листов - потому что ошибочная версия, осмысления и "вписывания" в канву причинно-следственных связей) - и все это, допустим, для исследования опричнины И.Грозного или похода того же Кира Великого на Вавилон. То есть это небольшие эпизоды истории, кстати, знания о них постоянно дополняются, уточняются в процессе дальнейших исследований.

 

Вся история человечества, общие закономерности - это все-таки сфера интересов социальной философии. Подниматься к ней желательно из конкретики. Исследователю идеи о том, как, по каким законам развивается мир, приходят не в готовом виде(я про научную работу, а не откровения свыше) - это кусочки мозаики, которые складываются постепенно в общую картину, и такому исследователю, конечно, веры больше. Например, А.Тойнби - 12-томный труд "Постижение истории" основан на подробнейшем анализе античной культуры и социально-политического развития Греции (то, что было первоначальной сферой интересов историка).

 

Товарищ Фоменко вербует сторонников из популяризаторов исторических знаний, действительно, ни один историк-исследователь, не рассматривает взгляды Фоменко как научно-исторические.

Мировоззренческо-философский аспект фоменковщины можно принять и понять как одно из проявлений ломки традиционных устоев. Все было не так, и нам столько лет лгали! - это из серии лозунгов перестройки. А то, что предлагается взамен - ну НИКАК не помогает понять ход истории.

 

Ведь историю творят люди - поступками, действиями, деятельностью - Фоменко историю пишет крупными мазками, он не затрудняет себя объяснениями, почему так произошло, какие данное событие имело последствия. (то, что называется причинно-следственными связями и то, что нужно найти, выявить, исследовать, доказать историку - если он реальный исследователь и честный человек, ес-но).

 

Все что написано выше - ИМХО, можно спорить. И вообще, если бы все думали одинаково - скука была бы смертная. :):



#13 Мир

Отправлено 17 Июль 2013 - 14:00

Ведь историю творят люди - поступками, действиями, деятельностью - Фоменко историю пишет крупными мазками, он не затрудняет себя объяснениями, почему так произошло

Это не его задача.

Он показывает историкам, что то, что принято считать происходившим, таковым в тот исторический период не было.

 

Фильмы с участием А.Фоменко для возбуждеия интереса. А конкретные расчеты есть только в книгах и научных работах. Вы, когда говорите "фоменковщина", увы, даже не имеете представления что по каждой поднятой проблеме есть научные разработки.

Да, они физико-математические, большинству тех, у кого есть диплом "историка" - попросту не понятны.

 

Но они и не пытаются узнать. Гораздо проще сказать что "фонменковщина" вредна и вырезать ее с корнем.

 

Вы все время боитесь, что Фоменко "сократил" историю. Чего тут страшного? Тем более если это истинная правда?

 

Прошу обратить внимание, что он сократил историю современной цивилизации. И приблизил к нам предыдущие цивилизации. И что в этом страшного, позвольте узнать? Мозг кипит? Он кипит от возмущений.  Не надо возмущаться.

Вам дали новые, вычисленные с высокой точностью, математические координаты этапов Хронологии.

Вот Вы, как историк, почитайте несколько его работ (не фильмы) и на основе них попытайтесь восстановить историю какого-то определенного периода.

 

Тогда будет польза. Людям.



#14 Ната

Отправлено 17 Июль 2013 - 17:03

Это не его задача.

Он показывает историкам, что то, что принято считать происходившим, таковым в тот исторический период не было.

Если так ставить вопрос, то называть себя историком ему не пристало.

И так, как он это делает, он ничего не показывает, а наоборот, вызывает отпор и неприятие. "Я-то - ого-го как!"- всех историков раскритиковал, глупцами обозвал, а если кто критикует его выводы - "не способны понять, ревнуют и держатся за свои места и степени" - т.е. огульно всех называет нечистоплотными людьми, аморальными и нечестными изначально. Ну и как после этого ценить такого человека? Спасибо, проходили. Из серии "я знаю как надо!"

 

Вот - нестандартная мысль пришла. Если не эксклюзив, меня поправят. Но идея моя! :):

За что люди вне исторического сообщества могут ценить Фоменковские идеи: по его теории получается, что войн и безобразий, которые творили правители, - намного меньше!  Хотелось бы, чтобы было так, ну не такие уж люди злые и бесчестные, чтобы постоянно какие-то войны и перевороты устраивать, за власть бороться... Все время потоки крови. а тут - на порядок меньше... А, как идея? :sm_106:



#15 Мир

Отправлено 17 Июль 2013 - 22:15

Если так ставить вопрос, то называть себя историком ему не пристало.

А где он назвал сам себя историком? Это я и все другие, кто поддерживает его, называем историком. Но чтобы он сам себя - ни разу не видел и не слышал.



#16 Ната

Отправлено 18 Июль 2013 - 06:36

А где он назвал сам себя историком? Это я и все другие, кто поддерживает его, называем историком. Но чтобы он сам себя - ни разу не видел и не слышал.

Лично не знакома, не знаю.

Но в магазине "Новая хронология" стоит в разделе История, а не в разделе Философия или Сказки.



#17 Мир

Отправлено 18 Июль 2013 - 07:28

Вот как судят о мнении других историки... Исключительно по своим домыслам. Вот так и нынешняя официальная история, выходит, написана? Ну где же научная точность, тем более если есть желание критиковать и обзывать? :sm_105:



#18 Ната

Отправлено 18 Июль 2013 - 07:49

А то физики друг друга не критикуют, или химики? Вот прямо историки - таааакие нехорошие личности, бедненького Фоменко затюкали, а он ни сном ни духом...белая овечка...

 

Нет у Фоменко научной базы: то, что лежит в основе Новой хронологии - бред животного сивого цвета. Пусть "официальная" хронология страдает какими-то лакунами, тоже не точна (согласна), но там есть хотя бы логика развития общества.






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Skin Designed By Evanescence at IBSkin.com