Лик Земли > Фантастика и реальность > Готовимся к концу света

Готовимся к концу света


23-12-2009. Разместил: Terra Incognita
Готовимся к концу света

Рассмотрим наиболее распространенные версии приближающегося конца света. Но для более детального рассмотрения вопроса, углубимся в историю проблемы. Календарь Цолькин племени майя, народа жившего в современной Латинской Америке и таинственным образом исчезнувшего, начинает свой отсчет от 6 августа 3113 года до нашей эры и заканчивает датой 21 декабря 2012. Что означает эта цифра, ученые спорят уже несколько лет и, наверное, будут спорить до самого 21 декабря. А потом если ничего не случится, будут спорить о том, почему же ничего не случилось?

Готовимся к концу света

Давайте посмотрим, что же уже нам напророчили. Итак, перед вами тройка призеров. Во-первых, планета «Х», или планета Нибуру, столкнется с нашей грешной матушкой Землей и разом решит все наши проблемы и прекратит наши страдания. Это наиболее популярный на сегодняшний день вариант развития событий. Первые следы этой таинственной планеты были обнаружены астрономами в 1980 году и с тех пор никто ее так и не видел. Только сложные астрономические расчеты со словами: «Ну, она же должна где-то быть!». Такая бешеная популярность не могла не заинтересовать настоящих специалистов, и (наконец-то!) 12 ноября 2009 года NASA выступила с официальным заявлением о том, что это ложь и провокация: “Фактической базы для подобных оценок нет. Если бы подобная планета существовала, то ее уже сейчас было бы видно невооруженным глазом, а астрономы следили ли бы за ней минимум десятилетие”. Вот так, господа, можете не раскатывать губы на такой вариант конца света. Разве только эта планета не прячется где-нибудь за углом, ожидая своего выхода на апокалиптическую сцену.

Готовимся к концу света

Вариант номер два. Сдвиг земной коры. Не просто сдвиг, а глобальных масштабов смещение земных пластов с последующими землетрясениями, цунами и извержениями вулканов. Ну, что ж. С этим утверждением поспорить очень сложно, ибо ученые до сих пор не научились предсказывать ни цунами, ни землетрясения. Если с извержениями вулканов они худо-бедно справляются, то тут их уверенность заканчивается. То есть это утверждение седовласые и седобородые мужи науки в полной мере опровергнуть не могут. Есть только два сомнения по этому поводу. Настолько сильный процесс в земной коре, в принципе, не возможен. Все последствия будут локальными, но никак не глобальными. И второе: почему это должно произойти именно 21 декабря 2012 года? Почему не завтра? Или через месяц? Не понятно.

Готовимся к концу света

Вариант номер три (он же бронзовый призер хит-парада). Увеличение солнечной активности. Солнце каждую секунду посылает огромное количество радиации на Землю. И это не есть плохо. Как мы знаем, солнечная радиация нужна для жизни на нашей планете. Все системы: климатическая, водная и экосистема зависят от благосклонности этого капризного светила. Часто Солнце проявляет чуть большую активность, что выражается в выбросах энергии и усилении радиоактивного влияния. В такие дни многие люди чувствуют упадок сил, усталость, плохое настроение. Этот сценарий предусматривает резкое, одномоментное изменение активности Солнца и ослабление радиоактивного экрана Земли. Не сложно догадаться к чему это приведет. Увеличение температуры, большее количество ультрафиолета сделают свое дело. Шапки полюсов растают, уровень Мирового океана повысится и настанет потоп. А потом, как и в фильме «Послезавтра», возможен новый ледниковый период. С таким утверждением никто из ученых и не порывается спорить, ибо о глобальном потеплении (медленном, но верном) не слышал только глухой. Более того, многие не только не отрицают, но и сами приводят расчеты, что именно так и случится.

Готовимся к концу света

К концу обзора становится понятно, что пьедестал почета придется перевернуть и пресловутую планету Нибуру переместить на третье место. Возможности такого конца света практически равны нулю. В общем, не важно, когда наступит Апокалипсис, лишь бы каждый из нас прожил это время достойно.
Вернуться назад