Лик Земли > За гранью разума > Существует ли жизнь после смерти?

Существует ли жизнь после смерти?


21-11-2010. Разместил: jek_recluse
Есть ли жизнь, после смерти?

...странное такое чувство.
...кто-то стучит в мою дверь?.
...может сосед пришел в гости?
...нет, не сосед – поверь...

Существует ли жизнь после смерти?




Теорий, по этому поводу существует немало... И когда кому-нибудь задают вопрос: существует ли жизнь после смерти? – находится множество ответов. Обычно, эти ответы можно разделить на положительные и отрицательные. Одни люди думают, что жизнь после смерти существует, другие – что нет. В зависимости от, веры, убеждений, уровня образованности, возраста, пола или даже энергичности в жизни, люди отвечают на этот вопрос по-разному. Они могут приводить различные доводы, сомневаться, говорить уверенно или жарко доказывать свою правоту, но между тем, ответы, остаются в тех же самых, двух основных категориях: "да" и "нет".

Я хочу описать немного другой вариант ответа на вопрос, о существовании жизни после смерти... Знаю, он жестковат, и понравится эта теория, не всем, но возможно, кому-то и приглянется. Да и, в конце концов, ведь со смертью приходится иметь дело абсолютно каждому человеку, а значит, и говорить о ней, как понимает, может каждый... Значит, и я, имею достаточно оснований, говорить о загробной жизни... как следствии смерти.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Николай Заболоцкий


Каждый день, почти все мы сталкиваемся в своей жизни, с маленькой смертью. Вы помните, когда спите, что спите? А когда видите сны? И когда просыпаетесь, помните, что именно снилось? Если ответ на все вопросы "да", то у вас есть шанс на то, чтобы когда ваше сознание раствориться в бесчисленном количестве других сознаний, вы сможете помнить себя, хотя бы, как сон... Причем здесь жизнь после смерти? Думаю, дальше будет понятней.


Итак... Существует ли загробная жизнь?

...мы думаем, что мы это мы, и ничего более, но так ли это?


Прежде чем продолжить, необходимо пояснить, как излагаемая мной теория рассматривает процесс смерти. От этого и будет напрямую зависеть то, что принято называть загробной жизнью и ее существование, если оно есть (ведь вопрос только поставлен).

Смерть... Разрушающаяся под действием непознаваемых сил человеческая форма... я не о теле, как таковом, скорее о способе удержания осознания человека в рамках личности... само по себе тело, лишь форма восприятия человеком себя (или части себя). Так вот, разрушается человеческая форма и все, чем бы там ни был человек до этого мига, становится частью того, откуда и появилось ранее. Можно назвать это место-пространство-явление: Море Осознания, или еще как-то, не важно, в принципе – слов обозначающих то, что нельзя постичь разумом, все равно нет. А если и есть, то они лишь абстрактное обозначение, выраженное понятными буквами (звуками).

Казалось бы, смерть, есть смерть, и если умер, значит – умер. А значит вопрос о существовании загробной жизни, отпадает. Но можно выделить кое-какую разницу, или даже соответствие... между существованием человека перед смертью (обычная жизнь), видом, самой смерти и существованием после смерти...

Когда человек рождается, единственное, что удерживает его от разрушения силами, которые же его и создали, это постепенно и постоянно укрепляющаяся человеческая форма. Можно сказать, что эта оболочка препятствует прямому контакту разума человеческого существа и непознаваемого. Такой контакт смертелен для разума, даже для самого сильного. И какое-то время человеку удается сохранять свой разум в целости и сохранности. Но рано или поздно, создавшие человека силы разрушают эту форму, и человек умирает, так как не в состоянии удерживать свое осознание себя и своей жизни самостоятельно.

Всю свою жизнь, каждый человек, осознанно или нет, хочет он этого или нет, накапливает осознание. Ведь чтобы человек хотел или нет – это уже осознание, его восприятие жизни. В момент смерти, накопленное осознание поступает в Море Осознания. Восприятие этого процесса, принято описывать, как: "вся жизнь прошла перед глазами". Так происходит с большинством людей. И это окончательная точка (момент) практически для любого человека, как самостоятельного существа. Поскольку все его осознание перемешивается с неисчислимым количеством других осознаний, взаимопроникающих друг в друга... Это как если вылить стакан, или даже ведро чая в океан... Жалкий, но и страшноватый пример. Хотя суть, думаю, понятна. Существует ли жизнь после смерти, в этом случае? Ведь так происходит с большинством людей. Я не уверен, что это можно назвать загробной жизнью, ведь под словом жизнь, обычно подразумевается нечто, более личностное, и определенное. Хотя...


Есть ли другие варианты продолжения жизни?

Он жил долго, так долго, что уже начал забывать, кто он такой...


Есть, но не совсем после смерти... и... не совсем загробной... Существование – жизнь ли это?

Некоторые люди, в течение всей своей жизни, понимая, в какой-то мере происходящие во Вселенной процессы, укрепляют или изменяют свою человеческую форму с целью избежать разрушения этой формы непознаваемыми силами. В какой-то мере, это можно назвать бессмертием. Но все же, определенная форма удерживающая осознание такого человека, остается. Она – защитный барьер, удерживающий осознание человека, сохраняя его личность и жизнь, от разрушения (смерти). И если смотреть с этой стороны, такие люди лишь отсрочили свою смерть. Так как щит, это всегда щит, преграда, защита, которые, могут быть разрушены.

Эти люди живут невероятно долго, веками и более. В народе ходит множество легенд, о подобных долгожителях (не хочется перечислять, это известно почти всем). Разумеется, из-за того, что они не только укрепляют, но и изменяют собственную форму, таких существ далеко не всегда называют людьми, даже если они имеют руки, ноги, голову, разум...

Выходит, что таким, загробная жизнь, не грозит... а если и грозит, то весьма нескоро... И вопрос: существует ли жизнь, для этих существ после смерти? – в этом случае даже не совсем уместен, так как самой смерти вроде бы нет, и когда будет – неизвестно.


И еще вариант...

...иногда не совсем понятно, кто мы такие, и зачем пришли в этом мир, но может быть это понимание и не обязательно... чтобы жить...


Есть и люди, которые так же как предыдущие (бессмертные), понимают, происходящие во Вселенной процессы, но понимают их немного под другим углом. Вернее, практически без угла. Потому что они, не пытаются оценивать и объяснять непознаваемое, через призму человеческих впечатлений, опыта. А если и делают это, то лишь для того, чтобы создавать временные опоры, позволяющие предохранить их человеческую форму и разум до момента, когда защитная форма им становится, не нужна.

Так же как и "бессмертные", эти люди понимают, что прямое соприкосновение их разума и непознаваемого, будет для них фатальным. Но в отличие от "бессмертных", они знают, что Вселенная – не враг. Знают, что Вселенная просто существует, а любые слова, лишь способ о ней говорить, не более. Знают они и то, что их человеческая форма, лишь защитная оболочка, которая не будет предохранять их от разрушения вечно. И еще они понимают, что они сами, столь же непостижимы, как и силы их породившие. И занимают свое законное место среди загадок мироздания.

Можно было бы сказать, что такие люди самостоятельно выбирают разрушение человеческой формы (смерть), когда чувствуют ,что пришло время уходить. Но это не совсем так. Они, часть непостижимого. Их самость (личностный аспект), теряет привычную форму и смысл. Когда их человеческая форма разрушается, вся их жизнь, также как у остальных людей, проходит перед ними мгновенной чередой образов. Но поскольку они осознают каждую частичку этого жизненного опыта не через призму человеческой формы, а буквально ощущают всем своим существом (они делали это еще, когда форма не была разрушена), их осознание самих себя не разрушается. Они просто перестают использовать человеческую форму для восприятия Мира и себя в этом Мире. Форма им больше не нужна, так как перед ними, вся Вселенная. Как только человеческая форма из опоры становится для них преградой на пути в бесконечность, они ее отбрасывают. И, пожалуй, их тоже уже нельзя назвать людьми, так как они становятся тем, чем были всегда – непостижимой частью непостижимого.

Возвращаясь к вопросу о существовании жизни после смерти. Можно ли это назвать жизнью, после смерти?

Если считать, что Вселенная живая, так как люди и громадное количество других существа, части этой Вселенной, то да, существует. Но загробная ли эта жизнь? Думаю, не очень уместно будет называть такую жизнь, загробной. А вот жизнью после смерти назвать, пожалуй, можно. Хотя... ведь умирают такие люди, не совсем обычно...

...вот такая вот теория получилась. Я не уверен, что ответил на заданный в начале темы вопрос: существует ли жизнь после смерти? В какой-то степени да, ответил, но...

А вы, как думаете, существует, или нет?
Вернуться назад