Лик Земли > Самое самое на Земле > Самая древняя рыба

Самая древняя рыба


19-03-2011. Разместил: Ольга Орлова
Самая древняя рыбаСпециалисты предвидели, что кистепёрые рыбы могут обитать где-то на глубоководьях. Надежда найти их была слаба, но ихтиологи не сдавались, продолжая поиски в течение многих десятилетий. Первая кистепёрая рыба, обитавшая в морях более 300 миллионов лет назад, была поймана индонезийскими рыбаками в 1938 году, недалеко от восточного побережья Южной Африки. Рыбаки выловили чудище акульими сетями, опустив их на глубину более 70 метров! Удивившись виду пойманной рыбины, рыбаки отнесли свой улов хранительнице местного музея Марджори Латимер, которая и сделала первое описание целаканта, самой древней рыбы на Земле.


Самая древняя рыбаВес рыбы был более 60 кг. Длина достигала полутора метров, цвет чешуи был тёмно-фиолетовым с синим отливом. Когда находку выгрузили на берег, под воздействием солнечных лучей окрас рыбы стал меняться и постепенно приобрёл бурый цвет. Огромная пасть латимерии вся сплошь в мелких, острых как булавки, зубах. Глаза круглые и огромные как плошки. Чешуя очень крупная, круглой формы и твёрдая, будто каменная. Плавники, в количестве 8 штук, больше напоминают лапы. Кончик хвоста заканчивается отростком в виде лопасти.

Разумеется, находка самой древней рыбы всколыхнула не только научные круги, но и всю общественность. Профессор Дж. Смит организовал экспедиционную команду, которая вела поиски целаканта в течение 14 лет. Но только в декабре 1952 года поиски увенчались успехом. Оказалось, что целое семейство латимерий облюбовало небольшую акваторию в западной части Индийского океана, первая же пойманная рыбина просто была случайной путешественницей в водах ЮАР. В 1956 году Смит сделал описание рыбы как предка четвероногих, мало того – предка человека, основываясь на том, что целакант относится к отряду лучепёрых, а они, в свою очередь, являются дальними родственниками группы, от которой произошёл людской род.

В 1997 г. молодожёны Марк Эрдман и Анас Мета (Марк был ихтиологом, а его жена – морским биологом) отправились в свадебное путешествие по Индонезии. На одном из прилавков рыбного рынка в городке Манадо они увидели огромную рыбину необычной внешности. Продавец отказывался продать этот экземпляр, ибо морская диковинка являлась для него чем-то вроде рекламного буклета и привлекала толпы покупателей. Супруги Эрдман сфотографировали рыбу и вынуждены были ретироваться, так как продавец начал сердиться на настойчивые уговоры совершить сделку. Марк прекрасно знал, что целаканты в количестве не более трёх или четырёх сотен экземпляров обитают недалеко от Коморских островов, вот только поймать и изучить ископаемых рыб учёным до сих пор не удавалось. Но как попала именно эта рыба в воды Сулавеси, на расстояние, превышающее 10000 км от места обитания? Это было загадкой для учёных. Марк начал частное расследование и добился определённых результатов. Оказалось, что индонезийские рыбаки уже не в первый раз ловят латимерию в своих водах, называя эту рыбу морским царём.

Специалисты ЮАР, при содействии учёных других стран, начали крупномасштабные исследования целакантов. В Германии по специальному заказу был изготовлен 2-х-местный глубоководный аппарат «Яго». Первое же погружение, длительностью не более 4 часов, дало результаты. Учёным удалось увидеть целаканта, причём именно ту особь, которую водолазы уже некогда встречали в этих водах. Пятна на спине рыбы подобны отпечаткам пальцев человека, являясь уникальными для каждой отдельной особи.

Изучаемые экспедицией целаканты жили в тёмных пещерах на глубине 150 – 250 метров, но оказались очень любопытны, они стайками выплывали разглядывать подводный аппарат и водолазов. Охотились они только по ночам. Интересен способ охоты у этих рыб. Целакант плывёт по течению, встав «в позу свечки» и, словно бы, опустив голову. Почуяв добычу, "морской царь" широко раскрывает пасть, делает резкий мощный удар большим хвостовым плавником, а затем одним махом заглатывает жертву. Сразу после этого он переходит на неспешное скольжение, экономя силы для будущей охоты.

Позвоночник латимерии имеет голую структуру и, благодаря этому, очень подвижен. А вот брюшной плавник – это сплошная твёрдая кость. В палеозойскую эру предки целакантов передвигались по суше благодаря своим плавникам. Одна из составляющих дыхательного аппарата этой удивительной рыбы похожа на примитивные, но вполне уже сформировавшиеся лёгкие. При помощи своего внутреннего локатора латимерия может улавливать малейшие колебания в окружающем её электрическом поле, что позволяет выслеживать добычу в кромешной тьме глубоких океанских вод.

Не смотря на внушительные размеры, кольчугу из твёрдых чешуй и хищнические повадки, целакант достаточно уязвим, потому как является живородящей рыбой. Убийство одной - единственной самки наносит непоправимый ущерб всему семейству латимерий. Самки вынашивают приблизительно по 20 – 60 яиц, из которых в последствие появляются мальки. Но на свет рождаются всего от 5 до 15 рыбёшек, причём далеко не все из них сумеют выжить и вырасти. За последние годы популяция самой древней рыбы сократилась на 30 процентов. На целакантов, невзирая на запреты и санкции, активно охотятся, продавая их по бешеным ценам в Японию, где ведутся поиски «эликсира молодости и долгожительства». Остаётся надеяться, что популяция этой уникальной ископаемой рыбы сумеет выжить, перехитрив не только природу, время и катаклизмы, но и людей.
Вернуться назад