Лик Земли > Удивительное рядом > Справедливые поступки – искра Бога в человеке?

Справедливые поступки – искра Бога в человеке?


26-02-2013. Разместил: Наталия
Достойно человек поступает тогда, когда не может поступить иначе. Его воспитание, морально-этические принципы проявляются в «инстинктивном» поведении, отрицающем саму возможность поступка не благородного. Способность к поступкам, которые окружающие воспринимают как бескорыстные, честные, определяется автоматической работой одного из отделов человеческого мозга, а не социально-выработанной потребностью подавлять свой эгоизм. В ведение этого отдела мозга входит еще и интуиция, и эмоции, что в совокупности и предопределяет поведение индивида.

Именно эти три составляющие являются базисом для предвидения, для эмоционального и социального интеллектов. Хотя социальный интеллект в большей степени проявляется через призму привычных поведенческих моделей. Таким образом, возможность совершить благородный поступок заложена в человеке изначально, к таким выводам приходят ученые.

Во второй половине ХХ века предполагалось, что префронтальная область коры головного мозга отвечает за человеческую щедрость и благородство. Но и щедрость, и благородство в поведенческом проявлении достаточно кратковременны и всегда эмоционально окрашены. То есть, при постоянно функционирующем мозге (имеем в виду бодрствующее состояние человека, когда он, собственно, и может проявить вышеназванные качества), имеется избирательная дискретность, определяющая всплески поведенческой активности.

Масахико Харуна с коллегами из Токио (Университет Тамагавы) доказал несостоятельность вышеизложенного утверждения. Эксперимент заключался в следующем: в двух группах людей, отличающихся направленностью интересов (в первую группу вошли индивиды, ориентированные на себя, во вторую - на окружающих) провели эксперимент по делению денежных знаков между собой и вымышленным персонажем. Мозг участников «игры» постоянно сканировался.

Участники второй группы чаще (по сравнению с первой группой) делили деньги поровну. Но префронтальная область коры головного мозга не начинала функционировать у них как-то иначе во время процесса дележа денег. Наоборот, в обеих группах изменения наблюдались в работе, так называемой, мозжечковой миндалины. Но у группы, ориентированной на окружающих, изменения наблюдались при осознании несправедливости при разделе денег. Чем больше их не удовлетворял сам факт подобной несправедливости, тем активнее функционировала миндалина! Этот феномен ученые объяснили врождённым отвращением к нечестности! И никакого подавления негативных желаний.

Во втором эксперименте участников-добровольцев озадачили делением денег по заданному алгоритму (задействовали долговременную и оперативную память). Предполагалось, что подобные действия не позволят добровольцам отвлекаться на социальную привлекательность результатов дележа. Но вновь мозг участников второй группы (ориентированных на окружающих) реагировал аналогичным вышеописанному эксперименту образом. Вывод был следующий: «Нет математически достоверной связи между мыслительным процессом и принятием честных или нечестных решений».

Таким образом, человек поступает достойно тогда и только тогда, когда вся его система моральных и ценностных ориентиров противоречит иному решению. А мышление подключается к выбору только в случае неоднозначности, в случае выбора, и уже тогда рационализм может победить благородные порыв.
Вернуться назад